Заготовки из кабачков на зиму

Заготовки из кабачков на зимуКабачок – это не просто диетический овощ. Из него можно приготовить разнообразные блюда, а также заготовить на зиму аджику, соленья и даже варенье!

Аджика из кабачков

Это вкусная самостоятельная закуска и гарнир к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 2,8 кг кабачков, желательно не желтых;
  • 500 г моркови;
  • 5 шт. чеснока (головок);
  • 500 г перца болгарского (разных цветов);
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 ложки соли;
  • 100 г сахара (примерно половина стакана);
  • 2 ложки порошка красного перца;
  • 0,2 л масла (оливкового или растительного).

Приготовление:

Все овощи по рецепту нужно предварительно подготовить. Помидоры перекручивают через мясорубку, так же поступают и с кабачками (у них предварительно снимают кожуру). Далее перекручивают сладкий перец, морковь. Очищенный чеснок измельчают в ступке или пропускают через пресс.

Все овощи соединяют в одной кастрюле, добавляют сахар, соль, масло. Овощную смесь держат на среднем огне минут 40, нужно ее помешивать. После добавляют красный перец и оставляют аджику провариваться 10 минут.

Готовую кабачковую аджику раскладывают в чистые банки, закатывают. Банки до утра держат вверх дном под одеялом.

Кабачки с чесноком в яблочном соке

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • 250 мл свежевыжатого сока яблок;
  • 200 мл воды;
  • по 30 г соли, сахара;
  • 50 г натертых зубчиков чеснока;
  • 200 мл масла.

Приготовление:

Кожицу у молодых кабачков не снимают, вымытые плоды нарезают кружками и укладывают в 3-хлитровую банку.

Кабачки дважды заливают кипятком, оставляя на прогревание на 15 минут. Из остальных ингредиентов делают заливку, кипятят ее и разливают в банки, закатывают.

Кабачковое варенье «Ананасовое»

Варенье из кабачков получается нежным, с легким ананасовым вкусом. При соблюдении времени варки кусочки остаются мягкими и упругими.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из вишни без косточки

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачковой мякоти без кожуры и семян;
  • 1,3 кг сахара;
  • четверть ложки кислоты лимонной;
  • 200 мл консервированных ананасов (небольшая банка).

Как варить кабачковое варенье «Ананасное»?

Можно брать любые кабачки, даже перезревшие. У вымытых плодов срезают кожицу, удаляют семена. Оставшуюся мякоть режут кубиком, максимум 1,5 см.

Из банки с консервированными ананасами сливают жидкость, а кусочки перекладывают в отдельную посуду. Сок ананасов используют для приготовления сахарного сиропа. Когда сироп закипит, им заливают кусочки кабачков, пересыпают массу лимонной кислотой и тщательно все перемешивают. Заготовку оставляют на час для того, чтобы кабачки настоялись. Не следует сразу же ставить их на огонь, поскольку мякоть развалится. Далее сироп сливают, подогревают на огне и снова заливают горячей жидкостью кусочки кабачков, оставляя настаиваться час.

Кольца ананасов нужно нарезать кусочками, как кабачки. Подготовленную массу соединяют с кабачками, ставят на огонь, нагревают до кипения. Далее варенье отставляют для остывания. Подобные манипуляции проводят несколько раз. При первых нагреваниях кабачки выделят большое количество сока, однако в последующем часть испарится, а часть впитается в мякоть плодов. После нескольких варок консистенция и цвет кусочков кабачков станет похожей на ананасы. Варенье на маленьком огне проваривают 20 минут, разливают в подготовленные банки.

Салат из кабачков

Если кабачков выросло много, на зиму можно заготовить вкусный салат.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг лука;
  • 2,8-3 кг кабачков (любого цвета);
  • 1,5 кг моркови;
  • 120-140 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 200 мл масла;
  • ложка порошка черного перца;
  • 3 ложки винного уксуса (либо его заменить столовым, 6%-ным).

Как сделать салат из кабачков на зиму?

Вымытый кабачок нарезают крупными кубиками, на крупной терке нужно натереть морковь. Луковицы очищают от шелухи, нарезают крупными кубиками.

Рекомендуем к прочтению  Фрикадельки в сливочном соусе

В большую эмалированную кастрюлю (можно воспользоваться казаном) наливают стакан растительного масла и нагревают его. Затем в масле 10 минут тушат порезанный репчатый лук. Следом в кастрюлю отправляют тертую морковь, перемешивают овощи и тушат еще 10 минут. Добавляют кабачки и обжаривают овощную смесь 15 минут. После этого массу солят, добавляют сахар и вливают уксус. Тщательно перемешав салат, кастрюлю накрывают крышкой и держат на малом огне примерно час. В конце варки добавляют перец. В горячем виде салат раскладывают в чистые банки, закатывают. До утра банки с салатом держат в перевернутом виде под теплым укрытием.

Оцените статью
Добавить комментарий