Вход   Регистрация

Заготовки из калины на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из калины на зиму

Издавна почитают эту алую ягоду как целебную и полезную для всего организма (к примеру, в лимоне витамина С меньше, чем в калине). В народной медицине используют и ветки, и листья кустарника, а не только ягоды. В сезон гриппа и простуды заготовки из этой ягоды просто необходимы. А вот пектины, содержащиеся в калине, помогают вывести из организма кобальт, радионуклиды и стронций.

Заморозка калины

Ягоды надо промыть, перебрать и просушить. Затем просушенные ягоды складываем в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и убираем в морозильную камеру.

Такие ягоды принесут вам наибольшую пользу зимой. Морсы, приготовленные из них, смогут вылечить любую простуду.

Калиновое желе

Оно приятно на вкус, его легко готовить и, главное, оно очень полезно. Собранные в конце сентября ягоды надо промыть, отделить от плодоножки (так собирать гораздо удобнее и ягоды меньше повреждаются) и размять блендером или соковыжималкой (второй вариант предпочтительнее). Если же вы использовали блендер, то надо будет процедить полученную смесь через марлю, чтобы получился сок.

Если вы любите сладкое, то на среднем огне подогрейте сок с сахаром в пропорциях (один стакан сока к двум сахара). Если же вы не являетесь сладкоежкой, то вам достаточно будет одного стакана сахара. Желе можно считать готовым, как только сахар растворится. Его можно закатать в стерилизованных банках.

Если вы использовали соковыжималку, то из оставшегося жмыха вы сможете сварить кисель или сделать морс.

Калина с сахаром

На 1 кг ягод понадобится столько же сахара. Для начала убираем все испорченные ягоды, веточки, листики. Хорошенько всё промываем и оставляем в дуршлаге. После того как вся вода стечёт, перекладываем ягоды в миску и при помощи блендера измельчаем до однородной массы. Полученное пюре перекладываем в сито и протираем ложкой в другую миску.

На выходе у нас получится где-то 700 граммов пюре, которое мы засыпаем сахаром и перемешиваем. Хранить массу можно в простерилизованных баночках в холодильнике.

Сок

Промытые и просушенные ягоды пропускам через соковыжималку. Использовать будем и полученный сок, и жмых. Сырьё заливаем водой (1 стакан) и кипятим в течение пяти минут, а затем хорошенько процеживаем. Горячий отвар смешиваем с соком, засыпаем туда стакан сахара. После растворения сахара разливаем по заранее подготовленным банкам и закатываем.

Полученный сок можно использовать даже в косметических целях, так как он обладает антисептическим, омолаживающим эффектом, осветляет кожу. Если вы хотите пользоваться отличными масочками круглый год, то не закатывайте сок, а разлейте его по формочкам и заморозьте (в таком случае сахар можно не добавлять). Ледяные кубики можно использовать 3-4 раза в неделю. Уже через три недели вы увидите отличный результат.

Сироп

Сок выжимаем так же, как и в предыдущем рецепте. Нам понадобится литр готового сока, 10 г лимонной кислоты, 2 кг сахара.

Смешиваем сок и сахар, кипятим, осторожно снимаем пенку. Затем огонь уменьшаем и засыпаем пакетик лимонной кислоты. Остуженную смесь процеживаем и разливаем по бутылкам, которые следует закупорить пробками.

Варенье

Мы рассмотрим два варианта. В первом нужна будет тепловая обработка, во втором речь пойдёт о сыром варенье.

Спелые ягоды (килограмм) помещаем в духовку, разогретую до 170ºC. В это время делаем сироп (стакан воды и 800 г сахарного песка). Воду доводим до кипения, засыпаем туда сахар и тщательно мешаем. Полученным сиропом заливаем ягоды, которые за это время достаточно упарились в духовке. Варенье варится в два этапа. Сначала 10 минут варим на медленном огне, затем на 8 часов оставляем остывать. Затем снова варим на медленном огне до того момента, пока варенье не загустеет и его капля не перестанет растекаться по тарелке. Далее всё разливаем по банкам и закатываем.

Если вы не хотите ничего варить, то приготовьте по килограмму сахара и калины и один апельсин. Засыпаем калину сахаром и оставляем на 4 часа. Очищенный апельсин нарезаем на маленькие кусочки. Затем всё перемешиваем, даём ещё настояться, а дальше варенье закатываем в банках.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (27.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru