Вход   Регистрация

Заготовки из кизила на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из кизила на зиму

Плоды кизила содержат большое количество различных кислот, дубильные и красящие вещества. Кроме того, в них содержатся полезные фитонциды, витамины группы А и С, эфирные масла. В связи с таким богатством вкуса и насыщенностью состава не стоит упускать возможность заготовить эту ягоду впрок для того, чтобы в зимний период иметь запас не только вкусных, но и полезных ягод.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в неизменном виде, нужно соблюдать определенные правила приготовления ягоды для длительного хранения. Как известно, при термической обработке пропадает большая часть активных веществ, поэтому такой способ заготовки нужно использовать в крайних случаях или применять непродолжительное термическое воздействие на ягоду. Благодаря большому количеству кислот кизил является естественным консервантом. Это свойство помогает делать заготовки из кизила на зиму без лишнего содержания сахара, что очень нравится людям, больным сахарным диабетом.

Заготовка сушеной ягоды без потери полезных свойств

Приготовление сухофруктов является самым щадящим способом заготовки плодов. Из ягод выпаривается только лишняя влага и в результате остается упругая мякоть с большой концентрацией микроэлементов внутри.

Сухие ягоды можно применять для приготовления компотов и киселей, добавлять в кулинарные рецепты блюд, использовать в виде лечебного средства при диабете, подагре, малокровии и артрите. Высушенный кизил быстро восстанавливается в воде, приобретая первоначальный вид.

Для приготовления сушеной ягоды нужно брать только хорошо вызревшие плоды. Если кизил собран с дерева, то мыть его перед заготовкой не нужно. Купленные в магазине ягоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить на полотенце. После того как плоды высохнут, их нужно переложить на неглубокий широкий поднос и оставить для подсушивания. Для ускорения естественного процесса усушки ягоды можно выносить на свежий воздух, но в места, где нет прямых солнечных лучей. На солнце от повышенной температуры плоды могут свариться и потерять полезные свойства.

Срок полного высыхания ягод зависит от температуры воздуха. Обычно при +25°С кизил высыхает за две недели. Если заготовка проходит в электрической сушилке, то срок приготовления сухофруктов сокращается в несколько раз. Правильно высушенные ягоды не прилипают к рукам и при откусывании имеют резиновую вязкость. Хранить такое сырье можно в стеклянных емкостях и бумажных пакетах. Желательно употребить ягоды за один зимний период, потому что, как известно, при долгом хранении активность полезных веществ снижается.

Приготовление перетертого кизила с сахаром

Если у хозяйки есть возможность хранить заготовки в холодильнике, то можно приготовить перетертый кизил без термической обработки.

Обычно перетертую ягоду готовят в пропорции одна часть плодов и две части сахара. Но в кизил можно класть 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, так как он содержит большое количество кислоты, которая является консервантом при хранении.

Для перетирания кизила можно использовать мясорубку или блендер. Второй прибор наиболее предпочтителен, так как в мясорубке при соприкосновении с металлическими частями происходит нежелательное окисление сырья. Перед перемалыванием ягоду моют и хорошо сушат. В смесь не должна попасть водопроводная вода. После перетирания в ягодную массу нужно добавить сахар, хорошо перемешать и сразу разлить по банкам. В процессе хранения смесь превратится в желе, которое можно будет добавлять в чай и есть вместо варения. Кроме того, из такой ягоды можно делать живые морсы.

Варенье и джемы из кизила

Самым распространенным приемом заготовки ягод является приготовление варенья или джема. К сожалению, ягоды будут вынуждены пройти термическую обработку, но зато такой продукт можно будет хранить без холодильника довольно долгое время.

Варенье и джем из кизила делают в пропорции один к одному. Подготовленные ягоды ссыпают в широкую посуду и засыпают сахаром. Для варенья используют целые ягоды, а для джема - перетертые. После того как ягода даст сок и сахар намокнет, можно приступать к варке. Если консистенция сахарного сиропа слишком густая, нужно добавить в варенье воду, но часто из-за высокой сочности ягод хватает собственного сока. Варить варенье можно по принципу «пятиминутки» и тогда оно будет жидковатое, или в течение нескольких часов для уваривания лишней влаги. Во время продолжительной варки нужно делать получасовые перерывы, чтобы ягода немного остыла и пропиталась сахаром. После полной готовности варенье нужно разлить в горячем состоянии в простерилизованные банки, закрыть металлической крышкой и перевернуть вверх дном. Хранить такой продукт можно в обычном шкафу.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (23.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru