Вход   Регистрация

Заготовки из клюквы на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из клюквы на зиму

О полезных свойствах плодов клюквы ходят настоящие легенды. Каждый старается если не купить в зимнее время какую-нибудь клюквенную заготовку, то обязательно самостоятельно на зиму ее заготовить. Из клюквы можно готовить разнообразные блюда. Это могут быть и обычные варенья, джемы, пюре, однако клюква хорошо подходит и для приготовления компотов, морсов, натуральных соков, хотя многие, наверное, из-за недостатка времени предпочитают клюкву замораживать и заготавливать на зиму в собственном соку!

Сироп из красной клюквы

Собрав большое количество плодов красной клюквы, из нее можно приготовить на зиму сироп. Для этого ягоду промыть и, сразу же перебрав от мусора, пропустить через соковыжималку. Выдавившийся жмых можно использовать для варки компота, а вот сам клюквенный сок соединяют с сахаром и доводят до закипания. На каждый стакан клюквенного сока берут полтора стакана сахара. Разливают сироп из красной клюквы по стерильно чистым банкам и закручивают крышками.

Клюква замороженная

Собрав и промыв целые спелые плоды клюквы, их можно заморозить, как, впрочем, и жмых, который остается после приготовления клюквенного сиропа или сока. Зимой жмых и мороженые плоды клюквы можно использовать для приготовления компотов.

Ягоду для замораживания достаточно поместить в обычный пакет для заморозки, герметично его закупорить. Чтобы мороженые плоды клюквы сохранились как можно дольше, их замораживают небольшими порциями (чтобы каждый раз в основную массу ягод не попадал воздух), а из самих пакетов при замораживании воздух максимально спускают.

Клюква давленая с сахаром

Собрав и промыв плоды красной клюквы, ягоду заливают на две минуты кипятком, после чего воду сливают. Сами же ягодки клюквы разминают до кашицы толкушкой или блендером и засыпают в отношении 1:1 сахарным песком. Получившееся клюквенное пюре перекладывают по сухим, но обязательно стерилизованным банкам и, прикрыв пластмассовыми крышками, ставят в холодильник.

Клюквенное пюре

Плоды клюквы заливают на 8 минут кипятком, после чего, слив жидкость, ягоды разминают в единую кашицу и протирают через сито. На каждый килограмм такой протертой клюквенной массы кладут 1,1 кг сахара и пастеризуют банки с клюквенным пюре любым удобным способом (в духовке, на водяной бане). Хранят клюквенное пюре, как в холодильнике, так и погребах.

Свежая клюква

Собрав спелые плоды красной клюквы, их нужно промыть и позволить стечь с них лишней жидкости. Для этого ягоду можно просушить на бумажном полотенце или просто вывалить в дуршлаг. Каждый такой килограмм клюквы засыпают полтора килограммами сахара и, перемешав, дают постоять часа два.

Чтобы сахар быстрее растворился, клюквенную массу несколько раз размешивают, стараясь ягоды не давить. После, когда основная масса сахарного песка превратится в сироп, ягодную массу перекладывают по банкам (стерилизованным), прикрывают и ставят в холодильник.

Клюквенный сок

Пропустив плоды клюквы через соковыжималку, и отжав из ягод основную часть сока и мякоть, к ним на каждый литр такой массы насыпают 0,3 кг сахара, размешивают. Сок переливают по банкам, после стерилизуют и закатывают, можно добавить немного лимонной кислоты.

Клюква в сахаре

Клюква прекрасно может сохраниться и без тепловой обработки, главное подобрать нужное количество сахара и качественно приготовить емкость, то есть помыть и стерилизовать. После ягоду тонким слоем насыпают в банку, засыпают слой сахаром и вновь присыпают сахар клюквой, так наполняют банку до верха, прикрывают капроновой крышкой.

Убирать клюкву в сахаре в холодильник необязательно, достаточно поставить такую заготовку в темное и прохладное место с умеренной влажностью воздуха. Сахара берут 1,5 кг на каждый килограмм клюквы.

Клюква сушеная

Оказывается, что клюкву можно даже сушить и использовать зимой, как обычные сухофрукты. Для этого ягоду высушивают в духовке при температуре, не превышающей 30°С или на свежем воздухе в местах, где нет прямого контакта с солнечными лучами, которые хорошо продуются ветром.

Как видите, из красной клюквы можно готовить практически что угодно! Включайте фантазию, запасайтесь терпением и экспериментируйте!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (30.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru