Заготовки из клубники на зиму

Заготовки из клубники на зимуСезон клубники – горячая пора для хозяюшек. Эту витаминную ягоду хочется успеть заготовить впрок и как можно больше. Варенье, компоты, джемы, наливки – эти лакомства являются и вкусными, и целебными. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в клубнике – кладезь для нашего здоровья. Эта ягода находится на 2-м месте по содержанию витамина С после смородины. Нормальное функционирование кровеносной системы и протекание обменных процессов, укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний – такое оздоровительное действие на организм оказывает маленькая ароматная ягодка клубничка. К сожалению, она не хранится долго и сезон сбора урожая достаточно короткий. Это и является причиной того, почему хозяюшки так спешат выполнить как можно больше заготовок из клубники. Рецепты лакомств, приготовленных из этой ягоды, представлены в данной статье.

Компот из клубники на зиму (без стерилизации)

На один трехлитровый бутыль понадобится 1 чашка (300 мл) ягод клубники, 200 г сахара, 1 чайная ложечка лимонной кислоты, вода.

Ягоды вымачиваем в холодной воде полчаса, срываем хвостики, моем и кладем в предварительно пропаренный бутыль. Сюда же высыпаем сахар и лимонную кислоту. В кастрюле доводим воду до кипения, медленному кипячению поддаем ее в течение 5-ти минут. Воды понадобится чуть меньше 3-х литров. Заливаем кипятком бутыль с ягодами и сразу же закупориваем его металлической крышкой. Банку заматываем в одеяло и оставляем до полного остывания. После сохраняем заготовку в подвале. Сберегать компот из клубники, приготовленный по этому рецепту, можно до 1 года.

Варенье из клубники (быстрый рецепт)

Варенье, выполненное по следующему рецепту, называют «Пятиминутка», так как готовится оно очень быстро. Ягоды в такой заготовке остаются целыми, а сироп получается густым. А секрет этого блюда в способе приготовления – варить варенье нужно на большом огне, что не является нормой для выполнения подобных заготовок.

Рекомендуем к прочтению  Кабачковая икра в пароварке

Продуктовый набор:

  • 1 кг свежих или замороженных ягод клубники;
  • 1 кг (если клубника сладкая, то можно чуть меньше) сахара;
  • 2 больших ложки сока лимона.

Приготовление:

Клубники перебираем и моем, срываем хвостики. Откидываем ягоды на сито, чтобы сошла вода. В глубокую кастрюлю кладем клубнику, засыпаем ее сахаром. Ждем несколько часов, чтобы ягода пустила сок. Добавляем в заготовку сок лимона. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. А теперь горелку открываем сильней и варим варенье дальше. Заготовка будет кипеть, увеличится несколько в количестве. Важно вовремя перемешивать ее деревянной ложкой, стараясь не повредить целостность ягод. Пенку, которая образуется на поверхности варенья, снимаем. Ровно через 5 минут от начала сильного кипения выключаем огонь. Варенье переливаем в пропаренные стеклянные баночки и закручиваем крышками. Остужаем заготовку под одеялом. Храним лакомство в подвале или холодильнике.

Клубничный джем

Продуктовый набор:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • несколько листиков свежей мяты.

Приготовление:

Вымытую и перебранную клубничку измельчаем в блендере или через мясорубку. Вместе с ней перебиваем и лимон с цедрой. Заготовку пересыпаем сахаром и ставим варить. Доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим джем полчаса. Периодически снимаем пенку и перемешиваем саму массу. Готовый джем снимаем с огня, оставляем на 15 минут настаиваться. Баночки пропариваем, в них высыпаем заготовку, закупориваем. Под одеялом оставляем емкости остывать, а после выносим в подвал.

Клубничная наливочка

Продуктовый набор:

  • 500 г свежих ягод клубники;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

С клубники снимаем чашелистики, вымываем ее и перебираем, не допускаем попадания в заготовку незрелых и подгнивших ягод. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем половину от названного количества сахара. Варим из этих ингредиентов сироп, не очень густой. Каждую клубничку накалываем зубочисткой в 3-4 местах. Ягоды закладываем в сироп и 5 минут провариваем на слабом огне. Далее высыпаем вторую часть сахара и перемешиваем. Когда заготовка закипела, варим ее 2-3 минуты. Огонь выключаем, оставляем массу остывать. В сухую и чистую бутыль высыпаем клубничную заготовку, наливаем водку. Емкость закрываем и ставим в прохладное место настаиваться. Употреблять напиток можно уже через месяц после приготовления. Перед этим ее нужно процедить и вылить в стеклянные бутылки.

Рекомендуем к прочтению  Конфитюр из яблок с апельсином
Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Татьяна

    Очень вкусно получилось, большое вам спасибо