Вход   Регистрация

Заготовки из крыжовника на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из крыжовника на зиму

Крыжовник – вкусная небольшая ягодка с неповторимым кисловатым вкусом. Достоинством крыжовника является содержание большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов, дубильных веществ. Крыжовник издавна использовали для лечения и профилактики различных заболеваний. Каждый хочет сохранить аромат и неповторимый вкус, а также целебные свойства ягоды. Для этого рекомендуется приготовить всевозможные заготовки, например, компот, варенье, желе, джем, соки и даже вино. Рассмотрим несколько рецептов заготовок из крыжовника на зиму.

Вино из крыжовника

Вино из ягоды крыжовника – это самый вкусный и полезный способ заготовки. Крыжовник хорошо подходит для приготовления домашнего вина. Для приготовления лучше использовать зеленые сорта крыжовника. Также нужно заметить, что ягода должна быть зрелая, но непереспевшая. Для приготовления можно использовать любые рецепты. Вот, например, берем 5 кг ягоды, 3 кг сахарного песка, 15 литров воды. Крыжовник хорошо вымыть, просушить. Растолочь ягоду, добавить сахар, винные дрожжи, поставить на водяной затвор. Обязательно емкость с вином должна выдерживаться при комнатной температуре. Как только процесс брожения закончился, процедить, осадок убрать, жмых отсоединить. Процеженное вино выдержать в стеклянной бутылке несколько дней в прохладном темном месте.

Компот из крыжовника

Компот – распространенный крыжовенный продукт, который обладает неповторимым вкусом и ароматом. Рассмотрим самый простой рецепт приготовления необычного и вкусного напитка в холодное время года.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • крыжовник — 500 граммов;
  • сахар — 70 граммов;
  • листики мелисы — по вкусу (можно использовать, как свежую, так и высушенную - она придаст необыкновенный аромат и дополнит напиток особым вкусом);
  • вода — 5 литров.

Начинаем готовить:

  1. Подготовить банки - хорошо вымыть и простерилизовать.
  2. Ягоду хорошо вымыть и просушить. Сложить крыжовник в банку так, что она занимала примерно третью часть емкости. Мелису вымыть и положить по несколько веточек.
  3. Залить в банку кипяток, накрыть простерилизованной крышкой и дать настояться 20 минут. По истечению времени слить воду в кастрюлю, добавить сахар, закипятить.
  4. Залить кипятком повторно банку, закатать и перевернуть. Пейте зимой с удовольствием!

Желе на основе ягоды крыжовника с добавлением киви

Желе из крыжовника является одним из любых лакомств детей и взрослых. Несколько советов - варите небольшое количество лакомства и обязательно стерилизуйте крышки и банки.

Для приготовления понадобятся:

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • сахар – 500 граммов;
  • «Желфикс» или «Квиттин» (любая добавка на основе пектина) – 1 шт.

Начнем готовить:

  1. Подготовьте все ингредиенты, крыжовник вымыть и очистить от плодоножек. Киви почистить.
  2. Киви и крыжовник перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. В полученную смесь добавить сахар и хорошо перемешать.
  3. Смесь из крыжовника и киви проварить на медленном огне до того момента, пока сахар не растворится. Постоянно помешивайте.
  4. Как только желе начнет густеть, сразу можно разливать по баночкам. Дать немного остыть и можно закатать крышкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Джем из крыжовника

Издавна джем считался царским угощением. Им можно наполнять пироги и просто кушать во время чаепития. Для приготовления лучше использовать недозрелые ягоды, так как они содержат большое количество желирующего вещества.

Приготовление:

  1. Промываем и укладываем ягоды в кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Кастрюлю обязательно закрыть крышкой. Тушить ягоды до того, как они размякнут и пустят сок.
  2. Достаем ягоды и перетираем через сито. Также можно использовать блендер.
  3. Смесь поставить на огонь, постоянно мешать и постепенно добавлять сахар. Помешивайте. Сахар должен раствориться, а содержимое должно загустеть.
  4. Как только сахар растает, варить джем еще минут 10. Пенку снимать обязательно.
  5. Разлить лакомство в стерилизованные банки, закатать крышкой и поставить верх дном. Джем из крыжовника храните при комнатной температуре в сухом темном месте.

Такое вкусное лакомство придется каждому члену вашей семьи по вкусу. Приятного аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (30.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru