Вход   Регистрация

Заготовки из крыжовника с апельсином 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из крыжовника с апельсином

Заготовки из крыжовника с апельсином и другими цитрусовыми стали популярны не так давно, но уже многие годы хозяйки по достоинству ценят это необычное сочетание тропического фрукта и северной ягоды. Кислинка крыжовника и вкуснейший аромат апельсина зимой создадут в вашем доме необычайную атмосферу. Варенье и джем станут отличным поводом собраться всей семьей на чаепитие.

Варенье из крыжовника с апельсином

Классический способ заготовки любых ягод и фруктов – это варенье. Сварить варенье можно из чего угодно, даже из кабачков и арбузных корок. Крыжовник отлично подходит для приготовления варенья, а цитрусы только добавляют этому лакомству пикантности.

На килограмм крыжовника понадобится два крупных апельсина и на 200 г больше сахарного песка. Крыжовник можно брать любого сорта, но самое вкусное варенье получается из красных ягод.

Ягоды нужно помыть и перебрать. Это займет много времени, так как от каждой ягодки следует отделить веточки и засохшие «хвостики». Апельсин по этому рецепту используется вместе с цедрой, но некоторые хозяйки все-таки предпочитают очищать его от кожуры. Разрежьте апельсины, удалите косточки и самые толстые грубые пленки.

Теперь ягоды и фрукты следует измельчить. Лучше всего для этой цели подходит блендер, так как позволяет сделать варенье однородным быстро и без усилий. Если блендера нет, воспользуйтесь мясорубкой. Полученную ягодно-фруктовую массу выложите в подходящую посуду для варки и засыпьте сахаром. Перемешайте варенье и поставьте его на средний огонь. Периодически перемешивая, варите варенье до закипания. Когда вы увидите пузырьки на поверхности ягодной массы, засеките время и выключите огонь ровно через пять минут. Горячее варенье разложите по заранее подготовленным банкам, закатайте и уберите на хранение.

Во время варки в варенье можно добавить корицу, ваниль или гвоздику. Лимонная кислота или свежевыжатый лимонный сок также подойдут к этой заготовке.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Если вы хотите сохранить еще больше витаминов в вашем варенье из крыжовника, то приготовьте его «сырым» способом, то есть без варки. Пропорции сохраняются те же, что и при приготовлении классического варенья. Апельсины по этому рецепту чистить обязательно. Удалите из них все косточки, пленки, очистите от цедры.

Апельсины и крыжовник нужно измельчить любым из удобных вам способов и засыпать сахаром. Возьмите большую ложку и мешайте варенье до тех пор, пока сахар в ягодной массе полностью не растворится. В варенье не должно остаться крупинок сахарного песка. Когда смесь станет однородной, разложите «сырое» варенье по банкам и закройте крышками. Хранить такую заготовку желательно в холодильнике.

Конфитюр из крыжовника с апельсином

Для тех, кто любит густые однородные джемы, которые легко намазываются на кусок булки или используются в выпечке, крыжовник с апельсином можно заготовить по этому рецепту.

Пропорции сохраняются прежними: на 1 кг апельсина 1,2 кг сахара и два апельсина, но для приготовления конфитюра понадобится еще два лимона средних размеров. Ягоды переберите, вымойте и высушите. Цитрусы нарежьте вместе с цедрой и удалите из них косточки. Фрукты и ягоды измельчите любым способом, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

По истечении трех часов поставьте емкость с конфитюром на огонь и варите на медленном огне. Ориентировочное время приготовления – около часа, но смотреть нужно по объему ягодной массы. Конфитюр должен уменьшиться в объеме хотя бы на треть. Если вы любите очень густой и плотный джем, варите его еще дольше. Готовый конфитюр разложите по банкам и укупорьте.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (29.04.2015) | Комментарии: 1

Всего комментариев: 1
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
1  
Однажды делала приправу из крыжовника с апельсином, но потеряла рецепт. Это так вкусно! Помогите найти.

Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru