Вход   Регистрация

Заготовки из маслят на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из маслят на зиму

Зимой, когда овощи и фрукты стоят втридорога, а лесных грибов и вовсе не отыскать, отличным выходом становится использование домашней консервации. Разносолы прекрасно дополнят праздничное меню и сделают стол богатым, особенно если подать правильно заготовленные лесные грибы. Маслята прекрасно подходят для консервирования – они получаются вкусными и нежными, сохраняют свой внешний вид после приготовления. Их можно засаливать, мариновать, консервировать в различных соусах, в том числе в тушеном с овощами виде.

Обработка маслят перед консервацией

Для того чтобы маслята получились не только вкусными, но и красивыми, их следует правильно подготовить. Главное правило для получения вкусной заготовки – не замачивать маслята в воде перед очисткой. Чистить грибы следует сухими, затем их можно ополоснуть холодной водой и просушить.

Для консервации лучше всего брать молодые грибы, с которых необходимо снять кожицу для сохранения цвета. Грибы с кожицей со временем потемнеют, может появиться горчинка. Очищенные и промытые маслята лучше консервировать сразу – так они сохранят свежесть и не успеют испортиться.

Маслята в томатном соусе

Для приготовления грибов в соусе из томатной пасты понадобятся следующие ингредиенты:

  • маслята – 600 г;
  • томат-паста – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 2 ст. л.

По вкусу добавить лавровый лист, чеснок, уксус 5%-ный, перец горошком.

Приготовление:

Очищенные маслята потушить с добавлением небольшого количества растительного масла. Пока происходит тепловая обработка грибов, приготовить соус. Для этого томатную пасту смешать с питьевой водой и довести до кипения, после чего убавить огонь и добавить в смесь измельченный чеснок, уксус и все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Как только соус станет однородным, добавить в него маслята, перемешать и снять с огня. Полученную массу распределить по банкам и приступить к стерилизации. Литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде при умеренном огне 1 час, а пол-литровые – 40 минут. После этого заготовки необходимо охладить в прохладном месте.

Томатный соус придаст грибам особый аромат и вкус. Подавать маслята в томатном соусе можно как с гарнирами, так и без них, предварительно украсив пучком свежей зелени.

Жареные маслята с овощами

Лесные грибы с овощами являются удачным сочетанием, особенно в обжаренном виде.

Продукты для данной заготовки:

  • маслята, кабачки, помидоры, маленькие патиссоны – по полкило;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 150 г;
  • соль и пряности по вкусу.

Приготовление:

Промытые кабачки нарезать кружочками, а патиссоны разрезать пополам, обвалять овощи в муке и обжарить на подсолнечном или сливочном масле. После этого обжарить помидоры до однородной массы, предварительно нарезав их и добавив по вкусу соль. Маслята следует бланшировать, измельчить и обжарить до полуготовности, после чего соединить все ингредиенты в кастрюле, добавив пряности, и тушить на небольшом огне до полной готовности.

Готовую смесь разложить по банкам и провести стерилизацию в течение 1 ч 40 минут. Банки плотно укупорить и дать им остыть, повторную стерилизацию провести через два дня, сократив время до 40-ка минут. Это позволит сохранить заготовку до следующих грибных сборов. При подаче на стол рекомендуется подогреть грибы с овощами и украсить душистой зеленью.

Маслята в панировке на зиму

Жареные в панировке маслята, что может быть вкуснее? Простой рецепт консервации на зиму, которая придется по вкусу всем домочадцам, а для ее приготовления понадобятся маслята в желаемом количестве, яйца, мука, натертые сухари и соль.

Подготовленные крупные, но молодые маслята нарезать дольками, посолить, при желании поперчить и залить кляром. Для его приготовления нужно хорошо взбить яйца и постепенно ввести в них нужное количество муки, взбивая до однородной массы. Полученным кляром залить грибы, затем каждую дольку обвалять в сухарях и поджарить до золотистого цвета. Готовые маслята разложить по банкам и приступить к стерилизации. В зависимости от тары, кипятить грибы следует от 1-го до полутора часов, после чего плотно укупорить. На стол подавать в подогретом виде с гарниром и зеленью.

Меняя в рецептуре ингредиенты, можно получить свои уникальные и вкусные заготовки из маслят на зиму. Домочадцы и гости будут довольны. Приятного аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (29.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru