Вход   Регистрация

Заготовки из облепихи на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из облепихи на зиму

Солнечные золотые ягоды облепихи не только привлекательны своим внешним видом, но и полезны. Её целебные свойства давно входят в тройку лидеров по своему витаминному составу. Для того чтобы наслаждаться ягодами не только осенью, но и в течение всего года, их надо правильно заготовить.

Хранение свежих ягод

Следуем данной инструкции:

  1. Облепиху следует собрать до наступления мороза, промыть и просушить. Разложить на фанерки и противни в тени (избегайте прямых солнечных лучей). Затем ягоды можно подсушить духовке при температуре не более 45°С или в специальных сушилках.
  2. Если вы не хотите замораживать ягоды, то можно засыпать их сахаром и хранить в холодильнике. Можно законсервировать облепиху в сахаре. Для этого надо её хорошенько промыть и перебрать. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком. Просушенные на полотенце ягоды смешать с сахаром один к одному. Полученную смесь разложить по банкам, оставив одну четвёртую банки свободной (именно это пространство надо заполнить сахаром). Ничего варить не надо, просто закатать и хранить в холодильнике.
  3. Можно хранить веточки облепихи в подвале при температуре 0-5°С. Это, пожалуй, самый лёгкий и удобный способ хранения.
  4. Простерилизуйте банки, засыпьте туда облепиху, залейте тёплой кипячёной водой. Всё это закройте крышкой и храните в холодильнике.
  5. Очень удобно сделать запасы ягод в морозильной камере, просто разложив их по пакетам или пластиковым контейнерам.

Джем

Его можно делать пастеризованным и непастеризованным. В первом случае на малом огне подогреть облепиху с сахаром до полного растворения последнего (на 1 кг ягод надо взять 1,2 кг сахара и 1,2 воды). Затем на усиленном огне довести до готовности. Расфасованный по заранее подготовленным банкам джем следует пастеризовать в закипевшей воде (литровым банкам надо 20 минут, для пол-литровых – на 5 минут меньше). После пастеризации нельзя медлить: банки сразу же надо закупорить.

Если же вы не собираетесь джем пастеризовать, то его необходимо разлить по банкам. Закупорить их только после того, как на поверхности джема появится корочка.

Соки и компоты

На килограмм ягод нам потребуется пол-литра воды. После первого отжима измельчённых ягод массу надо ещё больше измельчить, добавив нагретой до 40°С воды (где-то 30% от начальной), затем настоять двадцать минут и ещё раз отпрессовать. И так ещё два раза.

Полученный сок вам следует процедить через марлю, а затем нагреть до 75°С. Затем разлитый по пастеризованным банкам сок кипятить в воде такое же количество минут, как и при заготовке джема.

Варенье

Если вы не хотите ничего варить, то вам стоит измельчить ягоды. Сделать это можно разными способами: использовать блендер, мясорубку, соковыжималку. Из опыта следует, что вкуснее и лучше получается отжим в соковыжималке, жмых можно пропустить ещё раз. А вот блендер оставляет и кожицу, и косточки. Этот вариант полезный, но не такой вкусный.

Если вы брали килограмм ягод, то надо добавить 800 граммов сахара и мешать до полного растворения. Протёртую облепиху не стоит держать на свету, уберите её в холодильник. Через три недели вы увидите, что в банках варенье расслоилось: сверху будет светлое желе, в середине – оранжевое пюре, а снизу – кремовый сироп.

Перед варкой ягоды стоит промыть и залить килограмм половиной литра воды. После того как вода вскипит, её следует слить в другую ёмкость. Эту воду надо перемешать с сахаром и варить после кипения пять минут. Сюда же переложить ягоды, и ещё раз кипятим 5 минут на медленном огне. Не забывайте перемешивать и тихонько снимать пену. Варенье можно есть сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (24.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru