Вход   Регистрация

Заготовки из помидор на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из помидор на зиму

Все, кто привык заботиться о здоровье всех членов семьи, обычно делают на зиму домашние заготовки, чтобы сохранить в сезонных овощах, ягодах и фруктах побольше витаминов. Ароматные и вкусные помидоры консервируют по-разному - эти овощи можно солить, сушить, мариновать, квасить, а также использовать в качестве компонентов салата, икры или приправ.

Для изготовления заготовок отбирают плотные неповрежденные помидоры. Лучше всего, если в одной банке окажутся плоды, приблизительно одинаковые по степени зрелости.

Соленые помидоры

На каждых 2 кг спелых плодов для засолки потребуются 2 зонтика укропа, по 3-5 штук листьев вишни и смородины, 20 г хрена (те, кто любит пряные помидоры, могут использовать корень, а тем, кто предпочитает более нейтральный вкус, лучше заменить его на листья), 10 горошков перца.

Плоды нужно тщательно вымыть, а затем наколоть со стороны плодоножки вилкой, чтобы при тепловой обработке они не растрескивались. После этого плоды плотно складывают в банку, перекладывая при этом пряностями. Рассол готовят отдельно: для этого в холодную воду добавляют по 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на каждый литр, доводят до кипения, а перед самым закипанием добавляют уксус (из расчета по столовой ложке на литр). Кипящим рассолом заливают помидоры и плотно (но пока не герметично) закрывают банку.

Через 7-8 минут рассол следует вылить в кастрюлю, опять вскипятить и снова залить помидоры, после чего закатать банку герметичной крышкой. Закрытую банку переворачивают и в таком положении ставят на полотенце. Все закатанные банки вместе укутывают одеялом и оставляют так стоять, пока они не остынут. Соленые помидоры прекрасно сохраняются при комнатной температуре, поэтому не нуждаются в специальном помещении для хранения.

Помидоры, маринованные по-португальски (половинками)

Для маринования больше всего подходят мясистые и крепкие зрелые плоды. На каждых три литра маринада понадобится взять по 12 ст. л. сахарного песка и по 4 ст. л. крупной соли без верха.

Для приготовления маринада воду кипятят с сахарным песком и солью. В банки на дно укладывают по измельченному зубчику чеснока, порезанной кольцами маленькой луковице, веточке укропа и петрушки, туда же помещают промытую пряную зелень (мяту, базилик, мелиссу, тархун, иссоп и т. д.) и специи (гвоздику, горошки острого и душистого перца и пр.). После этого в банки складывают промытые помидоры, нарезанные половинками (очень большие плоды лучше разрезать на четыре части). В каждую литровую банку доливают по столовой ложке уксуса и любого растительного масла и заливают рассолом, не доливая до верха на 1,5 см.

Банки с помидорами стерилизуют обычным способом 7-10 минут, а потом закатывают, переворачивают и закутывают в одеяло. Опытные повара не рекомендуют трогать и передвигать банки, пока они не остынут полностью.

Витаминное овощное ассорти

Для приготовления такой заготовки кроме помидоров можно использовать какие угодно овощи - подойдут чеснок, огурцы, морковь, лук, болгарский перец, кабачки и даже цветная капуста. Для рассола на каждый литр воды используют чайную ложку уксуса и по столовой ложке соли и сахара.

Выбранные овощи тщательно промывают и режут на крупные куски (чеснок разбирают на зубчики, а цветную капусту - на соцветия), а помидоры оставляют целыми. Все вперемешку складывают в трехлитровую банку и добавляют по желанию укроп (лучше зонтики) и листья вишни и смородины.

В банку заливают кипяток и оставляют под крышкой на 7 минут, а затем сливают его, снова кипятят и еще раз заливают в банки на такое же время. Затем воду снова сливают, помещают еще раз на огонь и всыпают соль и сахар (при желании можно положить в рассол горошки перца, семена горчицы и несколько лавровых листочков). Уксус добавляют перед самым закипанием рассола. Кипящий рассол заливают в банку, герметично закатывают ее и оставляют перевернутой и закутанной в одеяло, пока она полностью не остынет.

Заготовки из помидоров делают, как правило, в конце осени (то есть в конце сезона). Вместо обычных помидоров можно использовать помидоры «черри», но в этом случае следует обратить внимание на то, чтобы приобрести не парниковые, а выращенные естественным способом плоды. Зимой, когда все без исключения страдают от отсутствия витаминов и свежих овощей и фруктов, консервированные помидоры пользуются огромным успехом и радуют как членов семьи, так и гостей.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (26.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru