Вход   Регистрация

Заготовки из ревеня на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из ревеня на зиму

В пищевых целях используют не весь ревень, а лишь черешки его листьев. Именно они обладают наибольшим количеством полезных свойств благодаря тому, что содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

Ревень рекомендуется включать в свой рацион всем без исключения, но особенно он показан тем, кто страдает от желудочно-кишечных болезней, желчевыводящих путей, почечных недугов. Как и большинство иных культур, ревень является сезонным растением. Поэтому он недоступен в зимнее время. Однако его можно заготовить впрок. Как правило, из ревеня на зиму делают компоты, варенье и даже желе.

Для консервации рекомендуется использовать стебли со средней толщиной. При этом растение предварительно необходимо подготовить. Плод очищают снизу и обрезают верхушку. А вот кожицу снимать не следует, так как большая часть полезных веществ концентрируется именно в ней. Вашему вниманию несколько простых рецептов заготовок ревеня на зиму.

Классическое варенье из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень - 1 кг;
  • сахар-песок - 1,5 кг;
  • вода очищенная.

Приготовление:

Ревень тщательно перебрать. Подготовить, как было описано выше. Затем культуру промыть. Теперь можно нарезать плоды поперек небольшими кусочками длиной около сантиметра. Пока вы подготавливаете ревень, следует накипятить воду. Как только она закипит, плоды следует окунуть в нее на минуту, после чего растение помещают сразу же в холодную воду.

В горящую кипящую воду осторожно высыпают сахар, уменьшают огонь и ждут, пока сахар полностью растворится. Как только это произошло, получившимся сиропом заливают ревень и доводят массу до кипения. Дают повариться варенью 15 минут, постоянно помешивая. Потом массу снимают с огня. Остужают. Выполняют такие манипуляции еще два раза. Получившееся варенье переливают в простерилизованные емкости и закрывают.

Традиционный рецепт компота из ревеня

Потребуются следующие компоненты:

  • ревень - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар-песок - 1 кг.

Приготовление:

Плоды подготавливаем. Обязательно удаляем все волокна. Также рекомендуется предварительно замочить растение на 12 часов в холодной воде. Из указанных пропорций воды и сахара готовят сладкий сироп. По стерилизованным банкам равномерно раскладывают ревень, а потом заливают его горячим сиропом, после чего емкости следует дополнительно простерилизовать на протяжении 15 минут. Чтобы придать пикантный аромат напитку, можно добавить в сироп немного корицы или ванили.

Натуральный сок из ревеня

Для приготовления этого полезного натурального напитка можно использовать исключительно молодые, еще неуспевшие огрубеть черешки ревеня. Все дело в том, что именно в них содержится в большом количестве яблочная кислота, зато практически отсутствует щавелевая.

Подготавливают черешки таким же образом, как было описано в предыдущих рецептах. Непременно следует удалить и волокна. Затем сырье промывают под проточной холодной водой, после чего ревень нарезают на небольшие полоски размером ориентировочно 1 см.

Далее порционный ревень бланшируем не более 3 минут. После бланширования растение сразу же перекладывают в холодную воду и тщательно отжимают, чтобы лишняя жидкость отошла. Из обработанного таким образом ревеня любым удобным способом выжимают сок. Для улучшения вкусовых качеств можно развести сок ревеня с любым иным натуральным. Отлично сочетается с ревенем черная смородина, земляника, черника, клубника. Если нет противопоказаний, не запрещается добавить в сок минимальное количество сахара. Полученный сок переливают в стеклянные емкости и стерилизуют 15 минут, после чего закупоривают крышками. Заготовка на зиму готова.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (27.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru