Вход   Регистрация

Заготовки из рыжиков на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из рыжиков на зиму

Грибные заготовки можно употреблять, как отдельное блюдо либо использовать их в качестве ингредиента при приготовлении первых блюд, как начинку для пирогов и пирожков. Отварные рыжики можно просто заморозить порционно на зиму или сделать консервацию. Из рыжиков получается очень вкусная икра для бутербродов, не менее аппетитная аджика.

Икра из рыжиков на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 шт. лука;
  • 50 мл уксуса;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Сначала нужно заняться грибами: их тщательно моют в нескольких водах, очищают от загрязнений. Далее на огонь ставят небольшую кастрюлю, наливают воду. Когда она закипит, добавляют соль и опускают грибы. Рыжики варят примерно 20 минут. Когда грибы будут готовы, их остужают и нарезают крупными кусками.

Лук очищают от шелухи, нарезают кольцами. В сковороде разогревают масло и выкладывают в нее подготовленный лук. Чтобы он не подгорел, во время жарки необходимо аккуратно перемешивать. Когда же колечки станут золотистыми, к луку добавляют отварные рыжики и продолжают обжаривать смесь 10 минут. Ближе к концу жарки грибную массу нужно посолить.

Далее обжаренные рыжики с луком перекладывают в блендер, добавляют масло растительное и тщательно измельчают до однородной консистенции.

Грибную массу выкладывают на сковороду и обжаривают еще 10 минут. Остается только влить уксус, подержать еще минуту на огне и разложить грибную икру в банки.

Засолка рыжиков на зиму (простой способ)

Способов засолки этого гриба много и каждый выбирает наиболее удобный для себя. Рыжики нужно очистить от песка и других загрязнений, промыть под водой. Далее грибы укладывают в банку, эмалированную кастрюлю, перевернув рыжики нижней частью вверх. Каждый ряд грибов пересыпают слоем каменной соли (без добавок). На килограмм рыжиков берут 30 граммов соли (это столовая ложка с горкой).

Сухой способ засолки рыжиков несколько иной. Подготовленные грибы укладывают в емкость, а сверху ставят на них груз. Спустя некоторое время грибы пустят сок, общий объем грибов заметно уменьшится. По мере оседания добавляют новую партию рыжиков, пока емкость не заполнят полностью. Слои грибов пересыпают солью. При желании в грибы можно добавить специи и чеснок. Хранят засоленные сухим способом рыжики в прохладном помещении.

Если вам нравятся более ароматные грибы, рыжики можно засолить с добавлением лаврового листа и сами грибы солят по-другому. Очищенные рыжики бланшируют 4 минуты, после чего их откидывают на дуршлаг. Когда грибы остынут, их укладывают в чистую посуду, пересыпая солью каждый слой, укладывают лавровый лист. Сверху грибов ставят груз.

Засолка рыжиков с пряностями

Грибы получаются необычно пряного вкуса. Расчет произведен на 10 кг чистых рыжиков. Когда ошпаренные кипятком грибы остынут, их слегка обсушивают. На дно посуды для засолки грибов нужно уложить 120 г черной смородины, поверх положить 20 г лавровых листьев, 15 штук душистого перца. Грибы складывают слоями, повернув шляпками вверх. Нужно каждый слой пересыпать смесью из соли и измельченного перца (всего смешивают 0,5 кг соли и 50 г перца). Когда все рыжи будут уложены, их накрывают слоем листьев смородины (80 г), после чего кладут чистую марлевую салфетку. На грибы ставят гнет и отправляют на хранение в холодное место (подвал, погреб).

Грибная аджика из рыжиков

Для закатки рыжиков потребуются:

  • 3 кг свежесобранных рыжиков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 0,4 л масла растительного;
  • соль, лист лавровый, красный молотый перец.

Приготовление:

В первую очередь нужно подготовить грибы: рыжики очищают, промывают и отваривают до готовности. Далее очищают морковь, перец и прокручивают их на мясорубке, чтобы получилась икра. В отдельную посуду нужно перекрутить помидоры. Репчатый лук нужно мелко нарезать, сложить с морковью в кастрюлю, добавить масло растительное, соль, специи и протушить до готовности. Когда овощная масса потушится 7 минут, к ней добавляют перец сладкий и грибы, тушат на огне 5 минут, после чего в аджику добавляют помидорную массу.

Аджику из рыжиков тушат 30 минут, изредка помешивая деревянной лопаткой. Готовую аджику раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и накрывают теплым одеялом до полного остывания заготовок.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (25.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru