Заготовки из сельдерея на зиму

Заготовки из сельдерея на зимуСельдерей – это известное растение, которое с древних времен славилось своими целебными свойствами, чудесным ароматом и неповторимым вкусом. Он является незаменимым для людей, желающих похудеть. Все дело в том, что на усвоение сельдерея тратится намного больше калорий, чем содержится в его составе. Таким образом, можно смело утверждать, что чем больше его человек съест, тем больше похудеет.

Обратите внимание на то, что существует множество способов, благодаря которым сельдерей можно заготовить на зиму. Вот самые популярные из них.

Зеленое ассорти

Ингредиенты:

  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • уксус;
  • петрушка;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным маслом).

Пошаговая инструкция:

  1. Зелень промойте, срежьте с нее сухие кончики и уложите в кастрюльку.
  2. В воду добавьте немного уксуса так, чтобы она стала на вкус кисловатой. Жидкостью залейте зелень и оставьте ее на пятнадцать минут. По истечении данного времени обсушите бумажным полотенцем.
  3. Порежьте зелень на кусочки и поместите ее в банки (наполните их наполовину). На три четверти банки влейте оливковое масло. Перемешайте, после чего долейте масло.

Соленый сельдерей

Ингредиенты:

  • соль – двести граммов;
  • сельдерей – один килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Листья сельдерея промойте в чистой воде, обсушите полотенцем.
  2. Острым ножом порубите зелень на кусочки. Смешайте ее с солью. Затем поместите сельдерей в банки и оставьте так на 12 часов. После того как он пустит сок, закатайте банки.

Консервированный сельдерей

Ингредиенты:

  • лавровый лист – пять штучек;
  • сахар – три ложки столовых;
  • чеснок – пятнадцать зубчиков;
  • уксус – одна ложка столовая;
  • сельдерей.

Пошаговая инструкция:

  1. Рассол рекомендуется приготовить заранее, чтобы он успел остыть. Для этого наберите чистую воду в кастрюльку, доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар, перемешайте.
  2. Затем промойте зелень и порежьте ее на кусочки.
  3. На дно банки положите лавровый лист и чеснок. Сельдерей разложите в банки.
  4. В готовый рассол добавьте уксус, перемешайте. Разлейте рассол по банкам. Банки переверните вверх дном, укутайте их в одеяло.
Рекомендуем к прочтению  Кольца кальмара в кляре

Сельдерей в томатном соусе

Ингредиенты:

  • томаты (сочные, спелые) – два килограмма;
  • сельдерей – один килограмм;
  • соль – половина ложки столовой;
  • уксус – одна ложка чайная;
  • сахар – три ложки столовых;
  • черный перец;
  • масло растительное – две ложки столовых.

Пошаговая инструкция:

  1. Томаты пропустите через мясорубку. Овощное пюре поставьте на огонь и варите около часа. Но учтите, емкость накрывать крышкой не рекомендуется.
  2. По истечении вышеуказанного времени добавьте сахар, соль, перец и масло растительное. Продолжайте варить еще 20 минут. Затем добавьте сельдерей, продолжайте варить еще 25 минут.

Маринованные черешки

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – пятьсот граммов;
  • уксус (подойдет 9%-ный) – одна ложка столовая;
  • сахар – четыре столовых ложки;
  • соль – две ложки столовых;
  • вода – четыре стакана;
  • зубчик чеснока – четыре штучки;
  • черный перец (возьмите горошком) – около четырех штук;
  • лист лавровый – три штучки.

Пошаговая инструкция:

  1. Стебли сельдерея промойте и порежьте на кусочки.
  2. Банки обработайте паром и положите туда чеснок, лист лавровый, перец и заранее подготовленную зелень.
  3. Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, добавьте в нее уксус, соль и сахар. Варить до тех пор, пока специи не растворятся. Затем горячую жидкость залейте в банки.

Можно мариновать не только черешки, но и корень. Однако в этом случае добавляют следующие ингредиенты — это гвоздика, уксус, вода и, конечно же, сам корень.

Сушка зелени

Ингредиенты:

  • сельдерей.

Пошаговая инструкция:

  1. Зелень промойте, переберите и обсушите с помощью бумажных салфеток. Затем порежьте ее на кусочки. При этом черешки нужно нарезать на брусочки, длина которых около двух сантиметров, а вот листовые пластины могут быть больше.
  2. Разложите ингредиент на противень и выставьте температуру 60°С. Двери духовки закрывать нельзя. Переместите зелень в банку или пластиковую коробку.
Рекомендуем к прочтению  Как приготовить котлеты из щуки?

Обратите внимание на то, что заготовки из сельдерея хранятся от 6 до 8 месяцев, кроме сушеной и замороженной зелени. Здесь многое зависит от дополнительных ингредиентов, которые входят в состав рецепта. Так, к примеру, томат существенно сокращает срок хранения заготовки.

Оцените статью
Добавить комментарий