Вход   Регистрация

Заготовки из виктории без сахара 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из виктории без сахара

Виктория (клубника садовая или земляника ананасная) является одной из наиболее популярных и любимых садоводами ягод. Данное растение существует исключительно в окультуренном виде и представляет собой гибрид двух разных сортов земляники, который был выведен в Голландии в восемнадцатом веке.

Вероятнее всего, для гибридизации были использованы чилийская земляника и виргийская земляника. Так получилось вывести крупноплодный морозоустойчивый сорт земляники ананасной. Данная ягода имеет высокие гастрономические показатели, обладая уникальным вкусом и ароматом. В связи с этим многие люди стремятся не только вдоволь наесться виктории в сезон ее созревания, но и заготовить ягоды впрок, причем с популяризацией здорового образа жизни все чаще обращают внимание на заготовку ягод без сахара. Об этих способах и будет рассказано ниже.

Заморозка виктории

Использование данного метода позволяет максимально полно сохранить полезные вещества, содержащиеся в клубнике и добиться минимального изменения гастрономических особенностей. Желательно использовать свежесобранные ягоды.

Необходимые действия:

  1. Первым делом необходимо хорошенько отобрать подходящее для заморозки сырье. Для этого требуется удалить все подгнившие и помятые ягоды. Они могут испортить вкусо-ароматические качества всей заготовки.
  2. Далее отобранное сырье очищают от грязи. Промыть землянику нежелательно, так как это может добавить ягодам водянистости. Лучше протереть каждую ягоду чуть влажной тряпочкой и потом дать обсохнуть на горизонтальной поверхности в течение 30 минут.
  3. Теперь необходимо уложить клубнику в пластмассовые контейнеры (данная тара является оптимальной, так как не позволит ягодам сильно деформироваться). Но важно учитывать, чтобы материал контейнеров был с крышками морозоустойчив.
  4. Контейнеры плотно закрывают крышками и ставят в морозильную камеру.

Перед полной разморозкой ягод с целью употребления в пищу или для косметических процедур необходимо контейнеры из морозильной камеры на два часа перенести в холодильную камеру. Это позволит минимизировать резкость перепада температур и сохранить все основные свойства ягод.

Сушка ягод

Данный метод является недостаточно популярным и используется в большинстве случаев для последующего приготовления травяных чаев. Как правило, за основу чая берутся листья земляники, а сушеные ягоды служат, как вкусо-ароматическое дополнение.

Ход приготовления:

  1. Отбирают, только качественное сырье, которое в дальнейшем очищают от загрязнений, как было описано в технологии заморозки ягод.
  2. Далее ягоды нарезают на мелкие кусочки, чтобы оптимизировать и ускорить процесс сушки.
  3. Нарезанные ягоды лучше сушить в духовке при температуре примерно 60°С, чтобы избежать возможного загнивания. Однако, если позволяют погодные условия, то ягоды можно сушить и под воздействием прямых солнечных лучей.
  4. После прохождения процесса сушки, который может занять по времени от нескольких часов (в духовке или специальной печи) до нескольких дней (под открытым солнцем).

Компот из виктории без сахара

Последнее время приготовление таких компотов стало весьма актуально, так как они позволяют употреблять напитки данного рода даже тем, кому не рекомендуется или нежелательно употреблять сахар. Учитывая, что консервант в виде сахара в данном случае отсутствует, важно уделить максимум внимания стерилизации, чтобы напиток не испортился раньше времени.

Технология приготовления:

  1. Ягоды отбирают и очищают от загрязнений способом, который был описан выше.
  2. Стеклянные банки тщательно промывают и стерилизуют, а затем наполовину заполняют викторией.
  3. Ягоды до самого верха заливают кипящей водой и закатывают жестяными крышками. В случае, если нет уверенности в стерильности, можно добавить в компот лимонную кислоту.
  4. Хранят такой компот в прохладном месте. Холодильник в этом случае подходит оптимально, так как позволяет устанавливать требуемую температуру и следить за заготовкой.

Существуют и прочие менее распространенные способы заготовки виктории без сахара, например, маринование.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (30.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru