Вход   Регистрация

Заготовки из винограда на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из винограда на зиму

Самая распространенная заготовка из винограда – это, естественно, вино, но любители и истинные ценители этой ягоды не останавливаются на виноделии. Из винограда можно приготовить множество вкусных заготовок, которые летом порадуют своим оригинальным вкусом не только взрослых, но и детей. Для тех, кто хочет наслаждаться виноградом в течение всего года, а не только в короткий сезон сбора урожая, представлены различные рецепты заготовок из этой ягоды.

Варенье из винограда

Виноградное варенье встречается не так часто, но раз приготовив это лакомство, вы будете постоянно заготавливать его на зиму. На килограмм винограда вам понадобится столько же сахарного песка и стакан воды. Можно добавить в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Для варенья подходят спелые, но плотные ягоды, без повреждений и гнили. Переберите гроздья винограда, отделяйте по одной ягодке и оставляйте самые красивые. Выбранные ягоды положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. На некоторое время оставьте ягоды, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Перед тем как положить виноград в сироп, ягоды нужно пробланшировать. В кипящую воду опускайте ягоды небольшими порциями, кипятите в течение минуты и тут же доставайте. Заранее приготовьте ледяную воду (положите в нее кусочки льда из морозилки) и после кипятка складывайте виноград в лед.

Сварите сироп, снимите его с огня и положите ягоды. Через шесть часов поставьте емкость с будущим вареньем на огонь, вскипятите в течение десяти минут. Через восемь часов повторите процедуру, потом еще раз. После третьего раза по желанию можете добавить лимонную кислоту и ваниль и разложить варенье по банкам.

Виноград маринованный

Маринованный виноград – это необычная заготовка, которая сочетает в себе специи и сладкий вкус. Для маринования подходят любые сорта винограда. Их можно смешивать, выкладывать слоями, отделять по одной ягодке или мариновать небольшими гроздьями.

Для маринада потребуются стакан сахара и 850-900 мл воды, а также 75%-ный уксус в количестве 12 граммов. Маринуют виноград обычно в небольших банках по 0,5-0,7 л. На дно банки выложите несколько горошин душистого перца, несколько бутонов гвоздики, кусочек корицы. Следом уложите вымытый и высушенный виноград.

Сварите сироп. После 15-тиминутоного кипения влейте в него уксус и снимите его с огня. Маринад остудите, и залейте им виноград в банках. Он не должен быть горячим, но и необязательно дожидаться полного остывания. Накройте банки крышками и простерилизуйте. Закатайте и переверните банки до остывания.

Виноградный сок

Это вкуснейшая заготовка, которую обязательно необходимо сделать всем тем, кто выращивает виноград. Виноградный сок хранится недолго. Если вы хотите заготовить его на зиму, то сок следует предварительно нагреть.

Выжать сок из ягод вы можете при помощи соковыжималки или же пресса. Свежевыжатый сок оставьте настояться при комнатной температуре в течение трех часов, после чего профильтруйте через марлю. Подберите подходящую емкость для варки сока, хорошо подходит любая эмалированная посуда. Вылейте в нее сок и поставьте на огонь. Нельзя доводить сок до кипения. Когда температура достигнет примерно 95°С, сок нужно разлить по заранее подготовленным стерильным банкам и закатать.

Компот из винограда

Виноградный компот не такой насыщенный, как сок, но тоже очень вкусный и полезный. Для компота подходят самые крупные и мясистые ягоды. Вымойте их и разложите по заранее простерилизованным банкам. Заполните каждую банку ягодами на треть ее объема.

Сварите сироп из расчета 300 граммов сахара на 800 мл воды. Охладите сироп до температуры 30-40°С и влейте в банки с виноградом. Накройте их крышками и простерилизуйте. Готовый компот укупорьте, остудите и уберите на хранение.

Желе из винограда

В недозревшем винограде много пектина, поэтому из него получается отличное желе. Варите виноград в течение 15 минут, после чего протрите его через сито. Воду, в которой варился виноград, соедините с полученной массой и поставьте на огонь. Добавьте в желе сахарный песок. Варить нужно долго, пока объем желе не уменьшится как минимум вдвое.

На килограмм винограда нужно 0,4 литра воды. При приготовлении желе на литр получившейся жидкости положите 0,7 кг сахара.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (29.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru