Вход   Регистрация

Заготовки из земляники на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из земляники на зиму

Совсем скоро в лесу и на дачных участках созреет вкусная и ароматная земляника. Период плодоношения этой замечательной ягоды, к сожалению, невелик и поэтому нужно постараться максимально запастись нею на зиму. А выбрать есть из чего, так как из земляники готовят массу различных вкусных закаток. Также ягоду можно заморозить в морозилке холодильника или просто перетереть сырой с сахаром.

Такие земляничные деликатесы очень вкусные и полезные, ведь в землянике присутствует огромное количество полезных минеральных солей и витаминов разных групп. Земляничное варенье или компот помогут избавиться от простуды или другого респираторного заболевания, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Земляничное варенье

Самый распространенный способ заготовки земляники – варка варенья.

Ингредиенты:

  • земляника – 2 кг;
  • сок лимона - 2-4 ложки;
  • сахар – 2,4-3 кг.

Приготовление:

Ягоды для варенья лучше использовать свежие - только что собранные с кустиков. Землянику тщательно перебираем и убираем подпорченную или слишком перезревшую. Теперь выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем под струей воды и только после этого удаляем чашелистики. Если это сделать раньше, то ягода впитает слишком много воды и станет водянистой и невкусной.

Промытые ягоды укладываем слоями в таз и пересыпаем между шарами сахаром. Посуду накрываем марлевым отрезом, сложенным в несколько слоев, чтобы не допустить попадания в таз насекомых. Оставляем землянику на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы выделилось достаточно сока для варки.

После этого варим варенье. Это делается в несколько этапов, чтобы ягодки остались целыми. Доводим варенье до кипения, провариваем несколько минут и отставляем в сторону минут на 20, чтобы ягодки как следует остыли. Потом опять провариваем в течение нескольких минут и отставляем с огня. Повторяем процедуру ещё пару раз, пока варенье не сварится. Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонный сок или 4 г лимонной кислоты, чтобы варенье не засахаривалось в банке во время хранения.

Горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем жестяными крышками.

Джем из земляники

Из земляники также можно приготовить отличный ароматный джем.

Для этого нам понадобятся:

  • земляника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода питьевая – 200 мл;
  • кислота лимонная – 4 г.

Приготовление:

Джем также готовят из вызревших сладких ягод, которые перед обработкой тщательно перебирают и промывают. После мытья нужно сложить ягоды в дуршлаг и сцедить лишнюю жидкость. А пока варим сахарный сироп из указанного выше количества сахара и воды. В кипящий сироп отправляем ягоды земляники и варим полчаса, периодически помешивая. За это время земляника должна полностью развариться и превратиться в желеобразную массу. Для насыщенного яркого цвета через 25 минут добавляем в джем лимонную кислоту.

Готовый джем раскладываем по полулитровым стерильным и сухим баночкам, закатываем и, перевернув, остужаем под плотной тканью.

Земляничный компот

Особое внимание нужно уделить земляничному компоту, так как эта заготовка не менее популярна среди хозяек.

Ингредиенты:

  • земляника;
  • сахарный песок;
  • вода.

Приготовление:

Для компота идеально подойдут плотные неперезревшие ягоды. Их перебираем, промываем и плотно наполняем ими литровые баночки. Чтобы поместилось больше ягод, можно немного встряхнуть баночку.

Для заливки варим сахарный сироп. На один литр воды кладем 0,3 кг сахара. Горячим сиропом заливаем землянику в банках и ставим тару в кастрюлю на подставку или сложенное в несколько слоев полотенце, неплотно прикрыв жестяными крышками.

Кастрюлю наполняем умеренно горячей водой (80°С) и прогреваем компот около 10-ти минут. После всего смело закатываем баночки, переворачиваем вверх дном и остужаем, прикрыв махровым полотенцем.

Земляничный компот получается бледным, а сами ягодки практически полностью белеют. Чтобы этого не происходило, то вместо воды для приготовления сиропа лучше использовать свежий земляничный сок.

Консервированный земляничный компот можно пить просто так, готовить ягодное желе или разводить по вкусу охлажденной кипяченой водичкой. Приятного всем аппетита и вкусных заготовок!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (02.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru