Закуска из стручковой фасоли на зиму

Закуска из стручковой фасоли на зимуСтручковую фасоль или ее еще называют спаржевой в стадии ее ранней спелости, без наличия плотных соединительных волокон, используют для приготовления легких летних блюд, а также делают заготовки впрок. Фасоль солят, маринуют, консервируют в натуральном виде, а также готовят с нею различные закуски. Они не только вкусны, но и полезны.

Закуска из фасоли спаржевой с помидорами и зеленью

Составляющие:

  • фасоль – килограмм;
  • помидоры – 4 штуки;
  • чайная ложка сахара;
  • укроп – 2 пучка;
  • 20 граммов соли;
  • 9%-ной крепости уксус – 50 мл;
  • специи – индивидуально.

Приготовление:

Фасоль порезать на части и отварить в воде с добавлением соли. Помидоры измельчить на томатную массу, укроп порезать. Отвар отцедить в посудину, добавить сахар, специи, вскипятить. Добавить томат из помидор, зелень, затем уксус, размешать.

Поместить фасоль в баночки, залить томатной массой с маринадом и стерилизовать. Укупорить крышками и охладить.

Закуска чесночная из фасоли стручковой

Ингредиенты:

  • фасоль – 4 кг;
  • 2 кг томатов спелых;
  • чеснок – 300 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • уксус – 0.5 стакана;
  • индивидуально добавлять стручковый перец горький;
  • 130 г сахара;
  • зелень петрушки – 300 г;
  • соль – 80 г;
  • 20 г перца черного горошком;
  • масло подсолнечное – ориентировочно 0.4-05 л.

Способ приготовления:

Вымытую фасоль разрезать на 2 или на 3 дольки, в зависимости от размера. Перец порезать кружочками и измельчить. Также порезать петрушку. Чеснок и томаты пропустить сквозь мясорубку и выложить в посуду. Добавить нарезанный перец с петрушкой, посолить, добавить масло растительное, уксус и сахар. Перемешать и поставить варить.

Рекомендуем к прочтению  Засолка огурцов по-деревенски

Когда смесь закипит, добавить фасоль, снова перемешать и варить под накрытой крышкой 60 минут. Периодически помешивать. Банки заполнить горячей закуской и поставить стерилизовать. Затем укупорить.

Закуска из зеленых стручков фасоли в томатной заливке

Потребуется взять по килограмму томатов и фасоли стручковой зеленой, а еще по столовой ложке сахара и соли.

Как приготовить закуску?

Подготовленную фасоль нарезать небольшими кусочками, проварить в соленом кипятке 3 минуты, сразу охладить. Уложить фасоль в банки.

Подготовить томатную смесь. Для этого томаты разрезать на дольки, которые распарить в посуде с крышкой и протереть на массу. Томат посолить, добавить по вкусу сахар, довести до кипения. Залить томатным соусом фасоль в банках, стерилизовать и укупорить.

Оцените статью
Добавить комментарий