Запеканка из пшенной каши

Запеканка из пшенной кашиПшенную кашу любят не все, а если она осталась на второй день, то довольно часто приходится ее выбрасывать. Но делать этого не стоит, пшено на второй день становится прекрасной основой для вкусной и полезной запеканки, от которой даже дети будут в восторге. Вот несколько рецептов по приготовлению вкусной выпечки из пшена.

Первый рецепт

Стакан каши смешиваем с творогом (его количество берем по желанию), добавляем горсть пропаренного в кипятке изюма и немного ванилина (или другого ароматизатора). Отдельно взбиваем два яйца, добавляем по вкусу сахар или пудру и вводим яйца, перемешиваем смесь. В форму для выпечки наливаем немного масла, смазываем ее и выкладываем крупяно-творожную смесь. Сверху можно посыпать или вдавить в смесь сухофрукты или орехи. Поставить запекаться минут на 40-60 в духовку при температуре не более 210°C. Подается этот сладкий десерт с вареньем или сметаной.

Второй рецепт

Грамм 150 изюма заливаем кипятком, даем размякнуть, затем, слив воду, оставляем его стечь. Кипятим три стакана молока, добавляем стакан пшенной крупы (предварительно вымытой) и варим густую кашу. Когда она остынет, вводим сахар по вкусу, два яйца и три-четыре ложки сливочного масла (мягкого или растопленного). Добавляем изюм и все перемешиваем до однородности.

Смазываем форму сливочным маслом или маргарином и выкладываем в нее смесь. Готовим в духовке минут 20 до румяности.

Третий рецепт

Этот вариант приготовления запеканки необычен тем, что в нее добавлена тыква, которая придает сладость и немного необычный вкус блюду.

В литр молока кладем грамм 400 очищенной тыквы и готовим до закипания. Когда смесь проварится пару минут, добавляем соль и сахар, а также всыпаем промытые 400 грамм пшена. В почти готовую кашу добавляем грамм 100 сливочного масла и отставляем ее, даем остыть.

Рекомендуем к прочтению  Конфитюр из брусники

Как только каша станет негорячей, введите в нее одной яйцо и один белок, хорошо размешайте. Если она получилась не очень сладкой, можно добавить щепотку сахара. Смажьте форму маргарином и выложите часть смеси, на нее положите вымытый и нарезанный чернослив (предварительно лучше отварить его или залить кипятком, а затем немного обсушить). Сверху закройте остатками каши, разровняйте смесь или придайте ей необычную форму (вилкой можно сделать волны, например). В чашке соедините две ложки сметаны и желток, размешайте и смажьте этой смесью верх запеканки.

Отправьте форму в духовку, разогретую до температуры 220°C, печь до румяности. При подаче каждый кусочек полейте топленым сливочным маслом.

Заключение

Такие запеканки можно делать не только в больших формах, но и формочках для кексов. От таких мини-сладостей дети будут просто в восторге.

Оцените статью
Добавить комментарий