Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зимуПриходя домой зимними вечерами, совсем не хочется подолгу возиться на кухне, готовя борщ. И здесь на выручку приходят заправка для борща, закатанная еще осенью из собственных овощей. Несмотря на то, что зимой томат, свеклу и капусту можно купить в каждом магазине, заправка, закатанная из домашних овощей, содержит меньше нитратов. К тому же осенью многие оставляют большое количество овощей на хранения, однако большая часть урожая успевает испортиться, так и не дойдя до стола. Рецепт заправки для борща решает проблему хранения овощей, а готовится она достаточно просто и предусматривает тушение овощей с последующим их консервированием. Перед началом консервации следует подготовить все, а именно следующее.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • свекла – 1,4 кг;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • масло растительное – 0,4 л;
  • поваренная соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 100 мл;
  • корень петрушки, лист лавровый, перец горошком.

Приготовление:

Изначально необходимо тщательно промыть овощи, после чего с них снимают кожуру. Для шинковки моркови и свеклы можно использовать крупную или корейскую терку. Белокочанную капусту нужно нашинковать не длинной соломкой. Лук, корень петрушки, помидоры следует покрошить небольшими кусочками.

Итак, все овощи подготовлены, теперь их ссыпают в одну большую кастрюлю (можно использовать тазик). Следом в кастрюлю отправляется вода, масло, соль, сахарный песок, лавровый лист, перец.

Овощную смесь в кастрюле доводят до кипения, огонь уменьшают и варят около получаса. Затем в заготовку для борща добавляют уксус столовый и тщательно перемешивают.

Приготовленную по такому рецепту заправку для борща горячей раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают закаточными крышками. Банки с заправкой следует укутать в теплое одеяло и оставить, пока они полностью не остынут. После этого заготовки можно опустить в погреб или другое прохладное место, впрочем, даже при комнатной температуре такая консервация хранится хорошо.

Рекомендуем к прочтению  Печеночный паштет из свиной печени

Многие включают в состав ингредиентов сладкий перец и зелень. Однако при наличии места в морозильнике их можно заморозить (так сохранится больше полезных веществ), а при готовке добавить в борщ одновременно с заправкой.

Когда же добавляют заправку в борщ во время готовки?

Как правило, хозяйки добавляют ее в конце варки, когда мясо и картошка полностью сварились. Раньше этого делать не стоит, поскольку заправка разварится в пюре и борщ не получится.

Можно сделать заправку для борща без уксуса, тогда она вполне может стать самостоятельным салатом для стола. Состав ингредиентов будет несколько измененным.

Компоненты:

  • свекла, сладкий перец и томаты – по 3 кг;
  • морковь и лук – по 2 кг;
  • чеснок – 6 средних головок;
  • горький перец – 4 крупных стручка;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 5 ложек столовых;
  • масло растительное – 2 ст.

Приготовление:

Нашинкованные овощи с приправами тушат около 15 минут (важно сохранить легкий хруст овощей), после чего раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают дном вверх, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Оцените статью
Добавить комментарий