Заправка для солянок и рассольников

Заправка для солянок и рассольниковКакой только консервации на зиму не делают хозяйки! И при этом не все знают, что можно не только закрыть помидоры или огурцы, а приготовить сразу заправку, которая подойдет для рассольников и солянки. Делается такая заготовка очень просто, зато зимой позволит не только насладиться вкусом летних овощей, но еще и существенно сэкономить время приготовления этих блюд. Буквально полчаса и ароматный супчик будет готов!

Заправка для солянок и рассольников

Продуктовый состав:

  • два килограмма огурцов;
  • три ст. ложки сахара;
  • 300 г репчатого лука;
  • пара столовых ложек соли;
  • 300 г морковки;
  • 7 столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • головка чеснока;
  • петрушка и укроп;
  • стакан растительного масла.

Ход приготовления:

  1. Вымыть зелень и овощи. Порезать огурчики и лук кубиками, зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс, а морковку потереть на терке с крупными ячейками.
  2. В овощную смесь добавить три столовых ложки сахара, посолить и налить постное масло и семь ложек уксуса. Всю эту смесь надо смешать и на три-четыре часа отставить в сторону.
  3. Выложить заправку в кастрюлю и поместить на огонь. После закипания дать побурлить еще минут пять-десять. Далее заправку надо разложить в стерильные емкости и закатать их.

Очень часто рассольник и солянку готовят с перловкой. Для экономии времени можно сразу сделать заправку с этой крупой. Да и приготовление такой заправки не составляет особого труда.

Заправка для рассольника и солянки с перловкой

Продукты:

  • полкилограмма перловой крупы;
  • 10 головок репчатого крупного лука;
  • 2/3 стакана воды;
  • килограмм морковки;
  • половинка стакана 9%-ного уксуса;
  • 1,7 кг спелых томатов;
  • 3 килограмма некрупных огурчиков;
  • пучок петрушки;
  • стакан сахарного песка;
  • пара столовых ложек соли;
  • 2/3 стакана растительного масла.
Рекомендуем к прочтению  Как варить груздянку?

Ход приготовления:

  1. Вымыть и почистить овощи. Перебрать и промыть перловку. Нашинковать очищенный лук меленько, измельчить на крупной терке морковку. Огурчики поделить небольшими кубиками, а томаты перекрутить на мясорубке (можно протереть на терке, удаляя кожицу).
  2. В казане нагреть масло, в него вылить томатное пюре, прогреть его приблизительно одну минутку, после чего насыпать морковку, лук, крупу, огурцы, посолить и посладить, налить воду. Смешать и начать эту смесь тушить. Готовить сначала надо заправку в течение пятнадцати- двадцати минут, прикрыв ее крышкой, после чего налить в нее уксус и бросить измельченную петрушку. Оставить заправку готовиться еще на четверть часа. За это время надо подготовить емкости для купорки. Их сначала следует вымыть, а потом простерилизовать. Не забудьте обработать также и крышки.
  3. Готовую горячую заправку положить в емкости и сразу же закатать. Остывать заготовка должна в теплом месте, после чего на хранение ее перемещают в погреб.

Зимой эту заправку добавляют в кипящую воду с уже полуготовым картофелем, после чего доводят суп до конца, добавляя другие нужные ингредиенты.

Оцените статью
Добавить комментарий