Вход   Регистрация

Засолка огурцов в литровых банках 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Засолка огурцов в литровых банках

Кто не любит достать холодной зимой баночку вкусных соленых огурчиков!? Пожалуй, огурцы – это самые распространенные овощи, которые рачительные хозяюшки заготавливают на зиму. Для удобства хранения многие предпочитают для засолки использовать не громоздкие емкости, а, например, литровые банки. О том, как засолить огурцы в литровых банках на зиму, мы сегодня и поговорим.

Прежде всего, займемся приготовлением свежих огурцов. Лучше всего брать маленькие по размеру огурчики (не более 10 см в длину). Их в количестве 1 кг из расчета на 1 банку необходимо хорошенько помыть, после чего поместить в таз и залить холодной водой. Так овощи должны пролежать пару часов. Эта нехитрая манипуляция позволяет воздуху, находящемуся в порах огурцов, выйти наружу.

Теперь необходимо подготовить литровые банки. Для этого их нужно вымыть, подержать 5-7 минут над паром, перевернуть дном вверх, поставить на кухонное полотенце, дав тем самым емкостям высохнуть. Металлические крышки прокипятить.

По прошествии двух часов огурчики еще раз промываем, после чего помещаем в чистую емкость. Теперь нужно взять подготовленную литровую банку и выложить на ее дно зубчики чеснока (5 шт.), зонтик укропа, смородиновые листья (3 шт.), вишневые (3 шт.) и листья хрена (1/2 шт.). Далее в банку следует отправить огурцы. Залить в емкость до верха кипящую воду и закрыть ее крышкой, оставить на 15 минут.

По прошествии времени жидкость из банки с огурцами необходимо аккуратно слить в кастрюльку и отправить на плиту. На ее основе мы будем готовить маринад для нашей засолки. После того как вода закипит, в ней необходимо растворить сахарный песок (2 ст. л.) и нейодированную соль (4 ст. л.). Варить маринад следует 2-3 минуты.

Вернемся к нашим банкам с огурчиками. В каждую из них нужно положить по 3-5 горошин душистого и черного перца, после чего залить емкости подготовленным маринадом, причем сделать это так, чтобы до основания тары осталось по 1,5-2 см свободного, незаполненного пространства. В каждую банку на завершающем этапе необходимо влить по 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Теперь можно закатывать банки металлическими крышками, используя специальное приспособление.

Перевернуть банки дном вверх, укутать теплой тканью и дать время остыть до комнатной температуры. После этого можно отправлять емкости на постоянное место их хранения, в качестве которого могут выступать погреб, кладовка или подвал.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (03.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru