Засолка помидоров черри на зиму

Засолка помидоров черри на зимуЧерри – это сорт небольших, красивых и вкусных помидоров. Они бывают разных форм и цветов. Томаты черри обладают изумительным вкусом не только в свежем виде, но и при засолке.

Для засолки томатов черри подходят все сорта. Однако консервация в одной бутыле требует одинакового вида черри. Принято считать, что каплеобразные и сливовидные томаты наиболее подходящие для консерваций, а помидоры округлой формы имеют более сочную мякоть, поэтому хороши для употребления в свежем виде. Однако на вкус и цвет… Истинная хозяйка отлично знает, что её любимым домочадцем нравится больше всего. Из этих соображений она и будет выбирать сорт томатов черри. Возможно ими окажутся именно помидоры круглой формы, которые пойдут для засолки на зиму.

Легко и просто законсервировать черри, если есть хороший рецепт. Для начала необходимо подготовить урожай. Помидоры должны быть крепкими, без вмятин и приблизительно одинакового размера. Тогда они получатся солёными, сочными и очень вкусными.

Ниже представлены два разных способа консервации помидоров черри, которые наиболее популярны среди опытных хозяек. Ими пользуются давно, так как способ засолки очень прост, а вкус плодов получается отменный.

Лёгкий способ засолки вкусных томатов черри на зиму

Итак, для засолки потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг черри;
  • две средние луковицы;
  • несколько зонтов укропа;
  • перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • хрен – 3 листка.

Для приготовления маринада необходимо приготовить:

  • 3 литра воды;
  • три крупных лавровых листа;
  • 3 ст. л. уксуса (6%);
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • гвоздика – несколько веточек.

Прежде чем приступить к засолке, нужно помыть банки при помощи пищевой соды и простерилизовать их. Прокипятить крышки. Пастеризация банок и крышек максимально обеззаразит консервы. Понадобится 5 литровых банок и крышек.

Рекомендуем к прочтению  Как засолить плотву?

Далее необходимо тщательно промыть тёплой водой помидоры и подготовленную зелень для засолки. В стерильные баночки разложить половину зелени и специй. Каждую помидорину проткнуть тонкой иглой и разложить томаты по баночкам. Накрыть черри оставшейся зеленью.

Для приготовления маринада потребуется:

  1. Налить воду в кастрюлю и вскипятить. Залить кипятком проткнутые черри в банках, оставить банки на 10 минут.
  2. Слить всю жидкость с банок обратно в кастрюлю, насыпать в неё соль и сахар; повторено прокипятить. В кипящую жидкость налить уксус и закинуть оставшиеся ароматные пряности.
  3. Готовый маринад разлить по банкам с помидорами черри и закатать. Банки перевернуть верх дном (тем самым проверить их герметичность). Укутать закатки тёплым одеялом.

Томаты черри получаются ароматными с солёно-сладким привкусом. Засоленные помидоры с минимальным количеством зелени и специй – отличная закуска к любому столу.

Существует ещё более быстрый и лёгкий способ приготовления солёных помидоров черри, который покорил сердца многих хозяек, любящих вкусно накормить своих домочадцев и друзей.

Быстрый способ приготовления помидоров черри на зиму

Для засолки томатов на зиму потребуются следующие инциденты:

  • томаты черри – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • базилик – 200 г;
  • чёрный перец;
  • чеснок – 3 зубчика.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • два литра воды;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 5 ст. л. уксуса (6%).

В кастрюлю (или другую нержавеющую ёмкость) налить воду. Довести до кипения и выключить газ. В горячую воду поместить специи, налить уксус и добавить соль с сахаром. Всё хорошо перемешать. Вскипятить маринад повторно.

Во время приготовления маринада по банкам (заранее простерилизованным) разложить базилик, чеснок (мелко нарезанный), лавровый лист и томаты черри. Когда маринад во второй раз закипит, сразу же разлить его по баночкам с помидорами и закатать. Повернуть банки дном вверх, укутать тёплым полотенцем и поставить в тёмное место.

Рекомендуем к прочтению  Домашнее вино из черноплодной рябины

Через три дня помидоры будут готовы к употреблению. Их можно подавать к столу в виде летней закуски, а можно дождаться зимы и получать наслаждение от плодов своего труда.

Изящные черри особенно актуальны, когда на столе присутствуют мясные блюда или запечённый картофель по-деревенски.

Оцените статью
Добавить комментарий