Засолка помидоров в банках на зиму

Засолка помидоров в банках на зимуСоленье из помидоров, заготовленное в стандартных трехлитровых банках, является самой любимой и очень вкусной закуской на зиму. Соленые помидоры отлично сочетаются с любыми домашними блюдами, так как имеют особенный вкус — терпкий и солоноватый. А для того чтобы ваши томаты получились именно такими, необходимо знать правила их приготовления.

В данной статье мы расскажем вам то, как правильно засолить помидоры в банках. Для засолки не используется уксус, поэтому люди, которые имеют проблемы с желудком, могут смело воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг (на 3-хлитровую банку);
  • чеснок — 5-7 зубцов;
  • вода — 2 л;
  • укроп, листья черной смородины, хрена;
  • соль — 3-5 ст. л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить все компоненты — перемыть всю зелень, потом выложить ее для просушки на чистую ткань. Далее уложить в заранее простерилизованные банки слоями. А оставшуюся часть зелени отложить в сторону, она понадобится вам в дальнейшем.
  2. Поместить в трехлитровые банки вымытые томаты плотными слоями, положить туда же специи, целые зубчики чеснока. Сверху накрыть слоем зелени.
  3. Теперь настало время заняться приготовлением рассола. Его рецепт достаточно прост — все, что от вас потребуется – размешать 3 ст. л. соли в слегка теплой, охлажденной воде. Вот и все! В завершении остается залить готовым рассолом банки с томатами так, чтобы жидкость дошла до края тары, а потом закрыть банки обычными пластиковыми крышками.

Будет лучше, если домашняя заготовка из помидоров постоит в теплом помещении в течении 14-20 дней, а затем ее можно будет закатать обычным способом на всю зиму. Засолку следует хранить в холодном темном месте.

Засолка томатов: холодный способ

Ингредиенты:

  • томаты;
  • чеснок — средняя головка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.;
  • листья смородины, листья вишни, листики хрена;
  • кухонная соль — 3 ст. л.;
  • зелень — укроп.
Рекомендуем к прочтению  Маринованные огурцы с эстрагоном

Приготовление:

  1. Помидоры хорошенько промыть и сделать накол в районе плодоножки.
  2. Вымыть и высушить стеклянную тару.
  3. Уложить на донышко каждой банки зелень — веточки укропа, листья хрена. Затем туда же плотно разместить помидоры.
  4. Между слоями томатов поместить зубчики чеснока, а также листья смородины, вишни.
  5. Положить соль, сахар, влить уксус и залить водой.
  6. Закрыть банки полиэтиленовой крышкой. В завершении работы по засолке помидоров на зиму необходимо перенести банки в холодное место.
Оцените статью
Добавить комментарий