Вход   Регистрация

Желе из кизила 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Желе из кизила

Желе из кизила – отличное лакомство, которое с удовольствием будут уплетать как маленькие домочадцы, так и взрослые члены семьи. А как полезны эти маленькие красные ягоды! Так почему бы не порадовать своих близких вкусным и поистине витаминным десертом? Рассмотрим особенности приготовления желе из кизила. Оказывается, здесь можно обойтись и без желатина… Впрочем, обо всем по порядку.

Желе из кизила: классический рецепт

Садовый или дикорастущий кизил (1 кг) внимательно перебрать, оставить только цельные, здоровые и неподпорченные ягодки, убрать различные веточки, листочки и прочий сор. Помыть кизил под водой и обсушить. Для того чтобы обсушить ягоды, можно поместить их на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг. Однако во втором случае этот процесс займет куда большее количество времени.

Из чистых и сухих ягод необходимо отжать сок. Для этого кизил необходимо на протяжении 3-5 минут бланшировать в горячей воде, после чего освободить плоды от косточек и пропустить ягоды сквозь металлическое сито. Кизиловую массу процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Необходимо замерить объем полученного кизилового сока, так как именно от него будет зависеть количество добавляемого сахара. Так, на 1 литр сока берется 400-500 г сахарного песка (в зависимости от вкусовых предпочтений). Сок из кизила налить в сотейник и поместить на плиту. Всыпать сахарный песок и пачку желатина, хорошенько все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Продолжать варку еще 30-40 минут, пока первоначальное количество сока не сократится втрое. Разлить горячее желе из желатина по креманкам или маленьким пиалам. Дать лакомству остыть при комнатной температуре, после чего отправить его на нижнюю полку холодильника.

Желе из кизила без желатина

Чистые и высушенные ягоды кизила соединить в равных пропорциях с кожурой яблок. Поместить фрукты в кастрюльку, залить небольшим количеством свежеотжатого яблочного или айвового сока (100 мл) и варить на небольшом огне до размягчения (7-10 минут). Процедить фруктовый сок сквозь марлю и дать ему настояться. Всыпать сахар (на литр сока 500 г) и варить до загустения, не забывая помешивать лакомство деревянной лопаткой и снимать шумовкой пену. Разложить горячее кизилово-яблочное желе по сухим стерильным баночкам, дать им остыть и отправить на хранение в холодильник. Потрясающее витаминное лакомство готово! Приятного аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (16.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru