Желе из вишни на зиму

Желе из вишни на зимуИз кисленькой сочной вишни можно приготовить множество блюд: вареники, пирожки, компоты, морсы, варенья. Также одним из лакомств, приготовленных из вишни, является вишнёвое желе на зиму. Яркое с лёгкой вишнёвой кислинкой желе великолепно подойдёт в качестве начинки к блинчикам, тортикам, пирожным. С желе получатся очень вкусные тарталетки и тосты.

Желе из вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 4 кг;
  • сахар – 1,4 кг (на 2 л вишнёвого сока);
  • вода – 600 мл;
  • желатин – 16 г (на 2 л вишнёвого сока).

Способ приготовления:

Для начала вишню нужно перебрать, помыть и удалить косточки.

Готовую вишню пересыпаем в эмалированную кастрюлю и разминаем деревянной ложкой. Заливаем содержимое охлаждённой кипяченой водой из расчета 150 мл на 1 кг ягод.

Вишню доводим до температуры кипения и варим минут 5-7, чтобы выделился вишнёвый сок. После этого содержимое ягоды с соком сливаем через дуршлаг. Ягоды растирать не стоит, ведь нам нужен чистый сок.

Полученный сок необходимо перемерять и определиться, на сколько литров будем рассчитывать количество желатина и сахарного песка. После этого сок сливаем в кастрюлю и увариваем, пока не останется 2/3 от предыдущего объёма.

В кипящий сок добавляем сахар и провариваем будущее желе ещё минут 8-10. При этом постоянно нужно снимать пенку.

На этом этапе приготовления заранее замоченный и разбухший желатин добавляем в кипящий сироп и кипятим ещё минут 10. Очень важно проследить, чтобы желатин кипел не более 20-ти минут.

Готовое желе процедить сквозь двойной слой марли и разлить по горячим стерильным баночкам. Каждую баночку накрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в погреб или подвал. Приятного аппетита!

Желе из вишни с пектином

Ингредиенты:

  • вишня – 3,5 ст.;
  • сахарный песок – 4,5 ст.;
  • пектин – 1 пакетик;
  • вода питьевая – 0,5 ст.
Рекомендуем к прочтению  Баклажаны в масле на зиму

Процесс приготовления:

Вишню подготавливаем, как описано в предыдущем рецепте. Выкладываем ягоды в кастрюлю и слегка разминаем, добавляем воду и закипячиваем. Варим на маленьком огне минут 10, а потом отживаем сок.

В вишнёвом соке разводим пектин, перемешиваем и нагреваем на большом огне, все время помешивая. Прокипячиваем желе около 1-ой минуты с третьей частью сахара, потом добавляем ещё немного сахара, все время хорошенечко перемешивая. Таким образом вводим весь сахар.

Когда все кристаллики сахара полностью разойдутся, снимаем желе с огня и разливаем по стерильным баночкам. Банки стерилизуем минут по пять и закатываем. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий