Вход   Регистрация

Жимолость, перетертая с сахаром 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Жимолость, перетертая с сахаром

Из жимолости можно сделать множество различных заготовок на зиму. Варенья, компоты, желе, джемы… Спелые ягоды можно заморозить или засушить. Опытные хозяйки в первую очередь стараются приготовить сырое варенье, то есть жимолость, перетертую с сахаром, без всякой варки. Такой способ готовки позволяет сберечь натуральный вкус, аромат, цвет ягод. Плюс, целебные свойства жимолости в этом случае не утрачиваются, как обычно бывает при термической обработке.

Чтобы приготовить сырое варенье из жимолости, подойдут ягоды любого сорта. Главное, они должны быть спелыми, непорчеными, приблизительно одного размера. Маленький нюанс: для достижения идеального вкуса заготовки ягоды разных сортов жимолости смешивать не рекомендуется. Технология приготовления жимолости, перетертой с сахаром, очень простая и легко запоминается.

Как и малину, ягоды жимолости обычно не моют. Они и без того достаточно чистые, поэтому предварительная подготовка сырья заключается только в сортировке, удалении мусора, веточек, листиков. Если все-таки приходится споласкивать ягоды, то делать это нужно под проточной водой, в дуршлаге. Перед измельчением мытую жимолость нужно обсушить, выложив ровным слоем на чистое кухонное полотенце.

Пропорции ягод и сахара для приготовления сырого варенья обычно берут 1:2, то есть на 1 кг жимолости 2 кг сахара. Кто не любит слишком сладкое, может уменьшить количество сахара до 1,5 кг. Но в этом случае после закладки продукта в банку нужно насыпать толстый слой сахара, который послужит консервантом сырого варенья.

Итак, чистые сухие ягоды в отмеренном объеме пересыпают в глубокую миску или кастрюлю. Толкут деревянным пестиком или пластиковой толкушкой для картофельного пюре. В получившуюся ягодную массу высыпают сахар, хорошенько перемешивают. Чтобы сахар полностью растворился, нужно оставить емкость с ягодами на некоторое время в теплом месте или же подержать несколько минут над водяной баней. Затем ещё раз хорошенько перемешать и разложить по заранее простерилизованным баночкам. Хранят жимолость, протертую с сахаром, под капроновыми крышками, в холодильнике.

Перетертые с сахаром ягоды жимолости – и вкуснейшее лакомство, и лекарство. Как раз тот случай, когда говорят: «Ешь и здоровеешь». Сырое варенье из жимолости хорошо само по себе. Кроме того, в кулинарии используются как основа для зимних компотов, морсов, киселей, легких десертов, начинки для пирогов.

В народной медицине жимолость применяется как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Полезна в умеренных пропорциях при язвенной болезни, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. И, конечно, жимолость, протертая с сахаром, – это отличное средство для укрепления иммунитета и пополнения дефицита витаминов в организме в зимний период.

Кушайте на здоровье!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (29.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru