Болгарский перец при панкреатите

Болгарский перец при панкреатитеБолгарский перец – один из самых любимых овощей для многих людей. Он отличается приятным свежим ароматом, ярким внешним видом и интересным вкусом. Помимо этого в нем есть много полезных веществ: фосфор, йод, железо, витамины С, Р, В группы, РР и другие. Однако не всегда употребление болгарского перца приносит только пользу. Так, с этим овощем следует быть осторожнее при панкреатите.

Панкреатит – заболевание, поражающее ткани поджелудочной железы и характеризующееся воспалением и отеком. Существует две формы болезни — острая и хроническая. При лечении острого панкреатита одним из основных принципов становится минимальная нагрузка на воспаленную железу. Поэтому необходимо пересмотреть диету больного таким образом, чтобы исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и ферментов самой железы. Болгарский перец содержит фитонциды, алкалоиды и витамин С, а все эти вещества влияют на желудочную секрецию и выделение панкреатических ферментов, усиливая их. Все это в большей мере относится к свежим овощам. Поэтому при острой форме заболевания от болгарского перца стоит отказаться совсем.

Хроническая форма панкреатита включает в себя несколько стадий развития — обострения, восстановления и ремиссии. При обострении воспаления поджелудочной железы методика лечения и диета схожи с действиями при остром панкреатите, то есть употребление болгарского перца крайне нежелательно.

В стадии реабилитации при хронической форме заболевания в рацион можно включать тушеный или вареный болгарский перец. Лучше, если овощ будет предварительно тщательно измельчен. Кулинарная обработка значительно уменьшает содержание в продукте фитонцидов и алкалоидов, таким образом, нагрузка на поджелудочную железу будет снижена. После дальнейшего восстановления в стадии ремиссии можно постепенно вводить и овощ в свежем виде. Особенно полезен он при атрофических процессах в поджелудочной железе и снижении ее секреции.

Рекомендуем к прочтению  Полипы в носу: симптомы

Совсем исключать из питания болгарский перец тоже не стоит, так как этот овощ приносит организму много пользы. В его составе есть вещества, снижающие содержание холестерина в крови, а также оказывающие антиоксидантное действие. В перце присутствует много витаминов, минералов и других веществ. Поэтому при употреблении этого продукта отмечается улучшение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, сосуды становятся эластичнее, состояние и внешний вид волос, ногтей и кожи становится лучше, отмечается положительное влияние на зрение.

Оцените статью
Добавить комментарий