Вход   Регистрация

Болит десна возле зуба мудрости, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Болит десна возле зуба мудрости, что делать?

Зубная боль это всегда неприятно и хочется поскорее избавиться от дискомфортного состояния, но иногда неприятность может доставлять не сам зуб, а десна, прилежащая к нему. Особенно часто воспаляется десна около зуба мудрости. Объясняется это сложностью расположения зуба и связанными с этим проблемами прорезывания «восьмерки». Существует четыре основные причины, почему возникает боль в десне у зуба мудрости.

Боль, вызванная прорезыванием зуба

Когда лезет зуб, он повреждает часть десны, лежащую у него на пути и, естественно, что этот процесс сопровождается болью. Уменьшить болевые ощущения можно полосканиями ротовой полости травяными отварами (подойдут шалфей, ромашка) или применением других противовоспалительных средств.

В некоторых случаях боль сопровождается отеком, повышением температуры и флюсом щеки. Эти симптомы могут сигнализировать о перикороните – инфицировании верхней части десны, называемой капюшоном. Лечится он недельным курсом приема антибиотиков и последующим оперативным вмешательством – удалением зуба или капюшона, расположенного над коронкой растущего зуба.

Боль после прорезывания зуба

Зуб мудрости растет очень медленно, иногда в течение нескольких месяцев. Показавшаяся верхняя часть коронки оставляет повреждение на десне, через которое внутрь происходит инфицирование.

Лечение проводится противовоспалительными средствами местного использования: полоскания содовым, солевым и йодным раствором. На стакан воды нужно взять половину чайной ложки соли, чайную ложку соды и несколько капель йода. Консервативно применяются аспирин, нимесил или имет. Если лечение проводится 2-3 дня и не принесло облегчения, не стоит тянуть, а обратиться к врачу.

Боль в десне, вызванная удалением зуба мудрости

На месте удаленного зуба остается открытая рана и, естественно, что она будет болеть несколько дней. Снять болевые симптомы проще всего сильнодействующими обезболивающими лекарствами, например кетановом, кеторолом или подобными им. На вторые сутки после вырывания зуба рекомендуется начать полоскание ротовой полости антибактериальными препаратами и продолжать до полного заживления ранки.

Рана может не заживать и сохранять болезненность из-за занесенной в нее инфекции, что случается при оперировании нестерильными инструментами или в домашних условиях при неправильном уходе за травмированной десной. Если боль сохраняется несколько дней, появился гнойный свищ, и стала повышаться температура, следует обратиться к стоматологу. Он прочистит рану и даст дальнейшие рекомендации по уходу за десной.

Отторжение десны от зуба

Прорезывание зубов мудрости почти всегда сопровождается припухлостью десны с ее частичным отторжением, и это считается нормой. Если вы заметили, что десна немного отошла от зуба, и наблюдается незначительное покраснение, нужно прополоскать ротовую полость содовым раствором, ромашковым отваром, прополисом или шалфеем, и этого будет достаточно.

Если отторжение сопряжено с сильным покраснением, отечностью, увеличением лимфатических узлов и повышением температуры, следует идти к врачу. Возможно, у вас бактериальная инфекция и нужно будет пройти курс лечения антибиотиками. Если после 2 дней консервативной терапии не наблюдается улучшений, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Прорезывание зуба мудрости доставляет больше трудностей, чем какого-либо другого. Если удалить его сразу, в дальнейшем его отсутствие не принесет никакого дискомфорта. Но не стоит спешить с операцией и, если есть возможность, постарайтесь спасти зуб мудрости. Он может понадобиться в старшем возрасте, когда встанет вопрос протезирования зубов.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (27.06.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru