Вход   Регистрация

Боржоми при панкреатите 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Боржоми при панкреатите

Боржоми – это щелочная минеральная вода, обладающая особыми лечебными свойствами. Ее состав позволяет использовать эту воду при лечении различных заболеваний, в частности при панкреатите. Однако пить «Боржоми» постоянно в качестве обычной столовой воды врачи не рекомендуют, так как она оказывает сильное воздействие на внутренние органы.

Боржоми при острой форме панкреатита

Панкреатит представляет собой воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. При острой его форме больному прописывается полный отказ от пищи на некоторое время. В это время многие врачи рекомендуют пить определенные жидкости в небольшом количестве. В перечень этих жидкостей входят и минеральные воды со щелочной средой, к которым и относится «Боржоми». Эта вода оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, помогая справиться с панкреатитом:

  • устраняет спазмы и уменьшает болевые ощущения;
  • замедляет выделение желудочных соков и секрета поджелудочной железы, чем облегчает состояние больного;
  • способствует нормализации оттока желчи;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • стимулирует процессы восстановления тканей поджелудочной железы;
  • подготавливает органы пищеварения к приему и перевариванию подходящей пищи.

Перед тем как употреблять «Боржоми» из бутылки, нужно обязательно подогреть воду до комнатной температуры. В противном случае боли могут усилиться, а также может начаться расстройство пищеварения. Также стоит помнить, что при остром панкреатите допускается использовать только дегазированную воду.

Боржоми при хроническом панкреатите

В периоды обострения хронического панкреатита воду «Боржоми» нужно использовать с особой осторожностью, а лучше совсем отказаться от нее на это время. Эта вода больше подходит для стадии ремиссии.

Если функционирование поджелудочной железы не нарушено, то «Боржоми» можно пить примерно за 1-2 часа до еды. При ее употреблении снижается выделение панкреатических соков и уменьшается его концентрация. Начинать прием воды следует примерно с 50 мл. В дальнейшем при отсутствии ухудшений и стихании воспалительных процессов разовый объем доводят до целого стакана, количество приемов «Боржоми» увеличивают до трех раз в сутки.

В случае, когда работа поджелудочной железы снижена, и возникает дефицит ее ферментов, воду «Боржоми» пьют за полчаса до приема пищи. При развивающемся на фоне хронического панкреатита сахарном диабете эта вода увеличивает выделение организмом инсулина.

Полезные свойства и состав Боржоми

В этой воде содержится большое количество различных минералов, их здесь около 60. В их числе бор, кальций, сера, титан, натрий, магний, стронций, алюминий, хлор, кальций, фтор и другие.

За счет такого сложного состава при употреблении вода «Боржоми» оказывает комплексное воздействие на весь организм. Она положительно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы. Применяют эту воду не только для лечения панкреатита, но и при гастрите, нарушении обменных процессов, язвенной болезни, снижении деятельности почек, камнях в почках и других патологиях.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (13.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru