Брусника при простуде

Брусника при простудеКогда наступает осень, многие из нас начинают хворать из-за постоянных дождей, слякоти и холода, грозящих перейти в суровые зимние морозы. В такую погоду хочется как можно быстрее оказаться дома, где ждет что-нибудь горячее и вкусненькое, однако далеко не каждые блюдо и напиток одинаково хороши в промозглые дни. По словам многих специалистов, в такое время необходимо употреблять как можно больше ягод, содержащих в себе большое количество витаминов. Именно они способствуют повышению иммунитета к различного рода простудам и гриппу. Одной из таких осенних целительниц является брусника, о которой пойдет речь далее.

Многие «народные целители» сразу же скажут, что мы не правы, ведь самым полезным считается лимон (особенно, когда речь заходит о предупреждении простудных заболеваний). На самом деле заграничный цитрус считается не только неэффективным, но и абсолютно бесполезным, ведь не содержит ничего, кроме обыкновенной аскорбиновой кислоты. Она, конечно, может повысить иммунитет, но, согласитесь, этого слишком мало, чтобы обезопасить себя от заражения сильными инфекциями в осенне-зимний период. Именно поэтому многие специалисты и даже диетологи рекомендуют всегда держать под рукой ягоду бруснику – самый эффективный вариант в случаях, когда необходимо быстро снять симптомы надвигающейся простуды.

Брусника – ягода местная и «по-умному оставленная» природой на самый конец осени, когда человеку необходимо последний раз насытить организм витаминами и полезными минералами перед наступающими зимними холодами. Бруснику просто найти и еще проще приготовить из нее отвар, эффективно предупреждающий начинающееся заболевание гриппа и простуды, а также быстро вылечивающий уже наступившую болезнь.

Поскольку брусника является российской ягодкой, найти ее не составит труда. Очень важно покупать ее вместе с веточками и листочками. Именно последние используются в отваре при простуде. Сами же ягоды можно оставлять для приготовления брусничного морса. Он сможет и порадовать приятным кисленьким вкусом и насытит организм витаминами.

Рекомендуем к прочтению  Рекомендации при пониженном гемоглобине (анемии)

Что же касается отвара, эффективно помогающего снять простуду и грипп, то рекомендуем выполнить следующие действия:

  1. Под проточной водой очищаем веточки и листочки брусники.
  2. Измельчаем их с помощью ножа (не рвать руками!) и помещаем в стеклянную банку.
  3. Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов (готовый отвар превратится в темно-коричневый и будет источать очень приятный аромат).
  4. Употреблять внутрь по три столовые ложки 4-5 раз в день. Очень быстро снимет симптомы простуды и позволит чувствовать себя бодрым и здоровым!

Очень важно хранить бруснику правильно, иначе она потеряет целебные свойства. Сами ягоды для приготовления морса лучше всего заморозить. Так они смогут пролежать хоть всю зиму. Что касается веточек, то их можно сразу измельчить и положить в обычный целлофановый пакет – запас на зиму сделан, так что берегись, простуда!

Оцените статью
Добавить комментарий