Чай из шиповника: польза и вред

Чай из шиповника: польза и вредПолезные свойства шиповника известны со времен глубокой древности. С высокой степенью эффективности применяют его плоды, как специалисты официальной медицины, так и народные целители. В веках 15-16-х эти ягоды очень высоко ценились, как средство незаменимое от цинги, и их выменивали на злато да меха соболиные. Стоит отметить, что всем известную аскорбиновую кислоту изготавливают в промышленных масштабах именно из шиповника. Все части этого небольшого колючего кустарника являются полезными и применяются в медицине и косметологи. Но, естественно, по количеству витаминов и прочих полезных веществ фаворитами являются его красные плоды. Одним из самых популярных напитков, в особенности в межсезонье и зимний период еще со времен, когда славяне молились дохристианским Богам и по сей день, является чай из шиповника, о котором пойдет речь дальше.

Способ приготовления чая из шиповника

  1. Свежие или сушеные плоды шиповника необходимо тщательно измельчить.
  2. Заварочный чайник всполоснуть кипятком для дальнейшего равномерного распределения тепла.
  3. Засыпать в чайник 3 столовые ложки с горкой измельченного сырья. Залить 400 мл кипяченой воды с температурой 80-90°С.
  4. Накрыть крышкой и настаивать в течение 5 минут.

Основные полезные свойства чая из шиповника

  • Общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие. Обусловлено высоком содержанием витаминов (в первую очередь, C и P) и прочих полезных веществ (это микро- и макроэлементы, органические кислоты, гликозиды и так далее). Все это благотворно влияет на организм человека, давая ему силы справляться с авитаминозом и гиповитаминозом. Шиповник является отличным терапевтическим и профилактическим средством от этих недугов, а также с успехом применяется при общем истощении и малокровии.
  • Обладает выраженным бактерицидным и фитонцидным свойствами, то есть активен в отношении большого количества патогенных микроорганизмов (в том числе, грибков). Данное действие весьма актуально в уже упоминавшийся ранее период межсезонья, когда человек наиболее склонен к простудным заболеваниям.
  • Оказывает активное влияние на метаболические процессы в организме. В особенности, эффективен в отношении углеводного обмена, который, как правило, бывает замедлен при всех формах ожирения и при сахарном диабете. В связи с этим чай из шиповника просто незаменим при диетическом питании.
  • Благотворно влияет на органы пищеварения и печень. Способен унимать умеренные воспалительные процессы в вышеуказанных органах и оказывать регенерирующее действие на клетки.
  • Положительно влияет на работу желчного пузыря и рекомендуется при неосложненной желчнокаменной болезни с камнями, не превышающими 0,5 сантиметров в диаметре.
  • Рекомендуется к употреблению при мочекаменной болезни и, как общее диуретическое средство.
Рекомендуем к прочтению  Кальцинаты в щитовидной железе

Противопоказания к применению чая из шиповника

  • Следует отказаться от употребления чая из шиповника людям с повышенной кислотностью, в особенности при наличии у них гастрита или язвы желудка.
  • При запорах использование чая нежелательно, так как он обладает выраженным закрепляющим эффектом.
  • Не рекомендуется превышать дозировку, описанную в «способе приготовления чая из шиповника», так как повышенное содержание аскорбиновой кислоты и еще ряда органических кислот может отрицательно сказаться на здоровье зубов, приведя к разрушению эмали.
  • Не следует употреблять чай из шиповника более одного месяца ежедневно, так как может произойти передозировка витамина C и образоваться неинфекционная желтуха. После каждого месяца приема чая требуется делать месячный перерыв.

Как известно, любое вещество — и яд, и лекарство одновременно. Главное – соблюдать меру и для тех, кто это делает, чай из шиповника будет незаменимым лекарственным средством с отменными гастрономическими показателями.

Оцените статью
Добавить комментарий