Чем полезен базилик?

Чем полезен базилик?Знания про это зеленое и ветвистое растение, которое напоминает мяту, дошли практически до всех. Любовь к этой пряности привела к тому, что она часто упоминается в кулинарии разных народностей. Кроме своего уникального вкуса, базилик обладает большой пользой, о которой мы даже не догадываемся. В чем она состоит и как можно это удивительное растение использовать с лечебными целями?

Базилик относится к мятным травам и добавляется к блюдам как приправа, так как его аромат намного сильнее мяты. У него вкус одновременно сладковатый и горьковатый. Некоторые разновидности этого растения напоминают по запаху орех мускатный или гвоздику. Базилик в сухом виде обладает более сильным ароматом, чем в свежем. Сушить его следует в тени, а хранить в герметичной посуде из стекла в темном месте. Эта приправа очень чувствительна к световым лучам, влажности, быстро теряет свои свойства под их действием.

Кавказская, западноевропейская, южноевропейская, французская, греческая кухни широко используют базилик в сухом виде. Свежими его листочками приправляют салаты, супы и другие холодные блюда. В лечебных целях используют соцветия этого замечательного растения.

Базилик богат следующим содержанием: сложных эфирных масел (до 1,5%), сахара, каротина, витаминов РР, В2, С, рутина.

Много лет назад базилик носил название «царская трава». Конечно, он принесет больше пользы, будучи свежим. Особенность солениям и маринадам придадут веточки этой приправы. Аромат его листьев приятен благодаря эфирным маслам, которые содержат такие вещества, как линалоол, цинеол. Можно улучшить вкус паштетов, консерв и колбас, добавив туда сухие листочки базилика. Его можно класть в омлеты, салаты с крабовым мясом, мясные, грибные и рыбные блюда. Жители Азербайджана эту пряность добавляют в напитки, Узбекистана – в чай. Часто эту приправу смешивают с другими пряностями, получая перечный запах (базилик с розмарином), усиливая остроту готового блюда (базилик с чабром). Также, данное растение можно смешать с петрушкой, майораном, мятой, кориандром, эстрагоном.

Рекомендуем к прочтению  Белый налет на языке у взрослого

Базилику приписывают бактерицидное действие, полезное влияние на систему ЖКТ. Готовя раствор для полоскания горла при кашле, достаточно заварить листья и соцветья базилика. Недавно специалисты, которые исследовали свойства некоего «священного» базилика (Ocinum Sanctum), обнаружили в нем свойство защищать организм от веществ, вызывающих рак таких органов: сердца, печени, почек, способных поражать нервы на клеточном уровне и гены.

Территория произрастания «священного» базилика находится в Азии, Индии. Некоторые фармацевтические компании используют это растение как восстановитель сил и средство для омоложения. Интересен тот факт, что свойства базилика действуют как репеллент – отпугивают насекомых, которые летают и сосут нашу кровь. Для отпугивания комаров некоторые люди высаживают вокруг своего жилища это удивительное растение. Эффект базилика будет ощутим, даже если его поместить на стену в кашпо.

Ощутимая польза базилика. Чай с базиликом употребляют при образовании газов в животе и желудочном расстройстве. Ним дополняют пищу тех, кто страдает отсутствием аппетита, нервными болезнями, бессонницей, хронической усталостью. Для этого одну столовую ложку сухого базилика заливаем стаканом кипящей воды и, спустя двадцать минут, выпиваем этот напиток перед сном, как чай.

Масло из базилика способно тонизировать систему из нервных волокон, поднимать настроение, укреплять и восстанавливать нервы, снимать тревогу и утомляемость, прояснять сознание, снимать головную боль и депрессию, улучшать дыхание при простудном заболевании, помогать при катаре верхних дыхательных путей, астме, бронхите и просто кашле, уменьшать выраженность аллергии, омолаживать клетки, как мощный антиоксидант.

Масло эфирное из базилика способно обезболивать местно, расслаблять гладкие мышцы матки и желудка. Отсюда его широкое применение при кишечных и желудочных спазмах, затруднительном пищеварении, коклюше, подагре, хроническом (аллергическом) рините, артритах как противовоспалительное средство, отитах, зубной боли в качестве местного обезболивания. Это масло применяют и при гнойных воспалениях кожного покрова, ожогах, ранах с инфицированием (в том числе микроспорией и трихофитией).

Рекомендуем к прочтению  Питание при железодефицитной анемии

На основе базилика также готовят мазь, которая обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, антиаллергическим, бактерицидным действием, может устранить зуд, отечность, жжение.

Царапины и порезы залечивают семенами этого чудодейственного растения, путем заваривания (на одну столовую ложку семян базилика берем два стакана закипевшей воды и настаиваем их тридцать минут). Раны промываем полученным тепленьким настоем. При сильном расстройстве (поносе) на помощь придут семена базилика. До пяти столовых ложек семян поджарить на высушенной сковороде, которые следует жевать тщательно. На один день берут половину чайной ложки – делят на трех разовый прием за 15 минут до приема пищи.

Иногда сок базилика употребляют при эпилепсии. Горячее молоко с соком данного растения будет более эффективно при лечении простуды. При воспалении десен (стоматитах) базилик просто жуют. При укачивании это растение тоже может оказать добрую услугу.

Оцените статью
Добавить комментарий