Вход   Регистрация

Чем полезен черный хлеб? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Чем полезен черный хлеб?

Черный хлеб считается лучше, чем белый. Его можно употреблять не только за столом, но и взять за основу отменных рецептов домашней косметологии. Почему же диетологи и любители здорового питания отдают первенство именно продукту из ржаной муки?

Выбор №1: историческая справка

Черный хлеб издавна пользовался почетом и уважением на Руси. Причиной тому было не только его превосходство в полезности перед белым аналогом. Для выпечки черного хлеба необходима ржаная мука. Рожь как сельскохозяйственная культура обладает большей устойчивостью к морозам, чем пшеница. Поэтому люди предпочитали выращивать «практичный» и непривередливый злак. В дальнейшем благодаря открытиям селекционеров удалось привить пшенице стойкость к холодной погоде. Сейчас белый хлеб лидирует на рынке, несмотря на полезные свойства своего «черного брата».

В Европе мода на употребление ржаного хлеба зародилась во времена Средневековья. Оно считалось основным в западных странах – Германии, Австрии, Дании, Финляндии. Сегодня европейцы также охотно лакомятся этим продуктом. А вот в России, чтобы найти качественный черный хлеб, придется потрудиться. Недобросовестные производители маскируют под черный хлеб продукт из ржаной муки, но с добавлением дрожжей, или же выпечку из серой муки. Рецепт настоящего черного хлеба состоит всего из нескольких ингредиентов. Это:

  • ржаная мука;
  • закваска;
  • вода;
  • соль.

Часто в состав включают различные специи и приправы: солод, мед, тмин, кунжут. Они делают продукт еще более полезным, ароматным и пикантным на вкус.

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, желательно выпекать его самостоятельно. Если же такой возможности нет, то в магазине лучше приобретать всем известный сорт «Бородинский». Масса содержания в нем ржаной муки достигает отметки 85%.

Кушать с пользой

Причин выбрать темный хлеб вместо белого несколько:

  1. В черной буханке меньше калорий. Чем выше показатель в составе ржаной муки, тем меньше калорий поступает в организм.
  2. Здесь больше аминокислот, витаминов и минералов. Зерна ржи и пшеницы мало отличаются друг от друга, но в процессе выпекания именно первому злаку удается сберечь все свои полезные «природные» данные.
  3. Большее содержание клетчатки делает черный хлеб поистине диетическим продуктом. Благодаря твердым волокнам человеку удается наесться, но при этом сохранить чувство легкости в желудке и в теле.

Все указанное выше говорит о том, что черный хлеб можно смело употреблять тем, кто находится на диете. Продукт поможет быстро и легко утолить голод, при этом еще и обогатит организм массой полезных веществ. Черный хлеб не осядет лишними сантиметрами на талии и бедрах. Напротив, он будет способствовать снижению аппетита, пополнит энергетические запасы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Польза черного хлеба также в следующем:

  • не повышает уровень сахара в крови;
  • эффективен в борьбе с авитаминозом, хандрой, раздражительностью, упадком жизненных сил;
  • избавляет от запоров;
  • является профилактикой развития диабета, сердечно-сосудистых недомоганий, анемии;
  • нормализует обмен веществ.

Рецепты красоты на основе черного хлеба

Этот продукт полезно не только применять в пищу. Он является основой эффективных масок для волос. Результатом процедур станут крепкие, здоровые локоны, наполненные блеском. Для приготовления массы следует черный хлеб размягчить в молоке, кефире, пиве или минеральной воде. К кашице можно присоединить дрожжи, горчицу (для жирного типа) или мед. Образовавшуюся теплую массу необходимо наносить по всей длине на треть часа. После волосы очищаются отваром из трав.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (04.11.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru