Чем полезен гранатовый сок?

Чем полезен гранатовый сок?Сок с необычным, немного терпким вкусом и насыщенным бардовым цветом настолько же индивидуален, как и сам гранат, из которого этот сок получают. Плод граната немного не соответствует представлению о сущности фруктов – множество семян, покрытых мягкой съедобной оболочкой и заключенных в жесткую кожуру.

Хотя есть гранатовые зернышки несколько неудобно, лакомиться ими любят многие. А вот пить гранатовый сок любят все, особенно когда это нужно для лечения.

В чем польза гранатового сока?

В первую очередь гранат – это набор целого списка витаминов: A, PP, E, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Гранат богат фолацином, знакомым нам как фолиевая кислота. В его состав входят микроэлементы кальция, натрия, фосфора, железа и магния, а также дубильные и пектиновые вещества, а по вместимости калия гранатовый сок превосходит все остальные фрукты. Органические кислоты, особенно лимонная, сахара, заменимые и незаменимые аминокислоты и водорастворимые полифенолы – все это входит в состав плодов граната и, естественно, гранатового сока и с успехом используется в медицине.

Как все эти преимущества применить на практике?

В первую очередь сок граната известен, как средство, хорошо повышающее гемоглобин в крови, поэтому медики рекомендуют его людям, страдающим анемией.

Во время длительного приема мочегонных препаратов из организма человека происходит вымывание калия. Это негативно отражается на состоянии здоровья, особенно у людей, страдающих сердечными заболеваниями. Сок граната помогает восстановить количество калия и поддержать сердечнососудистую систему в норме. Гранатовый сок снимает отеки и способствует нормализации давления.

В гранатовом соке содержание полифенолов в несколько раз больше, чем в голубике, зеленом чае, клюкве и даже виноградном соке. Это обстоятельство делает сок граната прекрасным средством для профилактики онкологических опухолей. Люди, включающие в свой рацион сок граната, больше защищены от вредного действия радиации.

Рекомендуем к прочтению  Груши при панкреатите

Сок граната оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Содержание в нем танинов, пектинов и фолацина оказывают активирующее действие на работу желудка и кишечника и снимают воспалительные процессы. Дубильные вещества, содержащиеся в гранатах, помогают в борьбе с диареей. Гранатовый сок принимают для улучшения пищеварения и возобновления аппетита.

Благодаря присутствию в соке граната большого количества витаминов, его эффективно используют для укрепления иммунной системы организма. Это прекрасный помощник в борьбе с заболеваниями простудного характера и бронхитом, а при ангине и ОРВИ разбавленным соком можно полоскать горло.

Для профилактики как источник витаминов сок следует пить разбавленным в два раза водой или соком свеклы. Но, если человек страдает каким-либо заболеванием, обязательна консультация с врачом. Чрезмерная насыщенность граната активными веществами может оказать непредвиденное действие на больные органы, поэтому принимать его нужно с осторожностью.

Оцените статью
Добавить комментарий