Чем полезен крыжовник?

Чем полезен крыжовник?Практически на каждом садовом участке можно встретить такую ягоду, как крыжовник. Всенародная любовь к подобному плоду вполне объяснима — неприхотливость в уходе, отменные вкусовые качества, многообразие сортов, которое дает возможность выбрать идеально подходящую культуру для каждого отдельного региона и вида почвы и, конечно же, неимоверно полезный состав.

Находка для диеты

Далеко не всем известно, что крыжовник – ягода диетическая. В ее состав входит всего лишь 43 кКал. Именно потому эту ягоду разрешают включать даже при самых строгих диетах.

Даже если плоды входят в состав легкого варенья или сиропа, калорийность становится не намного больше. В 100 г будет содержаться всего лишь 73 кКал, однако существенно злоупотреблять таким лакомство людям, следящим за своим весом, не следует. Для всех остальных такой крыжовник можно кушать в неограниченных количествах. Естественно, в разумных пределах.

Витаминный коктейль

В плодах содержится огромное количество разных витаминов. Лидером является группа С. В некоторых сортах их больше, чем цитрусовых. Чуть меньше входит в крыжовник витамина В и провитамина А.

Помимо этого ягода включает в себя и ряд ценных минеральных веществ и микроэлементов. Имеется много калия, йода, натрия, кальция, железа. Присутствуют в плодах и фосфор, а также медь. Как известно, все эти витамины жизненно необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности и крепкого иммунитета.

Также ценится крыжовник и за наличие в нем таких органических кислот, как яблочная и лимонная. Не менее полезна для человека и фолиевая кислота, а также дубильные вещества, флавоноиды, которые также входят в состав крыжовника.

На страже здоровья

Регулярное употребление крыжовника поможет вывести из организма человека вредные соли металлов, которые просто губительны для здоровья человека. Подобному процессу способствует обилие пектиновых веществ.

Рекомендуем к прочтению  Сводит пальцы на ногах - причины судорог

Помимо этого включение в рацион этой ягоды позволит предотвратить развитие атеросклероза, а также укрепить капилляры. Такое воздействие происходит благодаря наличию в крыжовнике таких Р-активных соединений, как антоцианы и лейксантоцианы.

Очень рекомендуют включать в меню данные плоды тем пациентам, которые страдают от гипертонии, атеросклероза и прочих групп сердечно-сосудистых недугов. А настой из ягод крыжовника поможет вывести из организма человека вредный холестерин, который содержится в организме в излишке.

Кроме того, относительно недавно было научным путем доказано, что в спелых плодах содержится довольно много серотонина. Именно это вещество обладает просто уникальным свойством оказывать противоопухолевое воздействие. Однако с этой целью следует употреблять исключительно спелые ягоды, так как в них содержится в два раза больше данного компонента, нежели в слегка недозревших ягодах.

Крыжовник очень полезен будет и для тех, кто подвержен нарушением работы почек, мочевого пузыря, печени, так как он обладает мощным мочегонным, желчегонным свойством. В том числе ему свойственен незначительный слабительный эффект.

Иммунитет в порядке

Благодаря такому насыщенному составу крыжовник считается одним из самых эффективных и мощных средств, помогающих существенно укрепить иммунные, защитные функции организма. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют его включать в рацион, особенно детей и тех людей, которые подвержены частым простудным заболеваниям, ОРВИ либо перенесли серьезные заболевания, оперативное вмешательство.

В обязательном порядке необходимо кушать крыжовник в период дефицита витаминов, который, как известно, наступает зимой и весной. Можно употреблять как замороженные, так и перетертые ягоды. Не меньше пользы принесут и консервированные компоты, многокомпонентные морсы, обладающие общеукрепляющим, а также антивирусными свойствами. Регулярное употребление этой ягоды способно обеспечить человеческий организм множеством ценных витаминов и микроэлементов, благодаря чему иммунитет человека станет намного крепче.

Рекомендуем к прочтению  Симптомы отравления арбузом

Крыжовник – одна из самых полезных ягод, произрастающая в наших широтах. Не пренебрегайте этим даром и обязательно кушайте его и тогда никакие болезни не будут вам страшны.

Оцените статью
Добавить комментарий