Чем полезна клетчатка для организма?

Чем полезна клетчатка для организма?В диетологии клетчатке уделено особое почетное место. При правильном употреблении она укрепляет, очищает и оздоравливает организм, способствует нормализации веса и борется со многими болезнями. Злоупотреблять клетчаткой в рационе не стоит, так как она лишает человека полезных минералов, а ее избыток может привести к нарушениям кишечной деятельности – метеоризму, дисбактериозу, расстройству пищеварения и стула.

Клетчатка – профилактика болезней

Различают два вида клетчатки:

  1. Растворимая форма клетчатки при взаимодействии с водой образует особое вещество гелеобразной консистенции, являющееся питательной средой для кишечных бактерий. Микроорганизмы человеческого кишечника расщепляют растворимую клетчатку на необходимые организму вещества. Сюда относится пектин, гемицеллюлоза, альгиназа, камедь и так далее.
  2. Нерастворимая форма клетчатки представлена растительными волокнами – целлюлозой и лигнином, устойчивыми к водной среде. Эта клетчатка является натуральным адсорбентом, помогающим человеку избавиться от шлаков, избытка холестерина и токсинов. Набухая от влаги и проходя через ЖКТ, эта клетчатка подобно губке впитывает все вредные вещества и патогенные микроорганизмы, а затем выводит их вместе с каловыми массами.

Клетчатка входит в состав многих продуктов растительного происхождения, она помогает человеку в профилактике запоров и болезней кишечника, очищает организм от вредных веществ и продуктов распада пищи. Чем меньше продукты поддаются обработке, тем больше в них сохраняется ценных пищевых волокон. Те, кто регулярно получает клетчатку с пищей, по статистике, меньше страдают от онкологических заболеваний, а также от сердечно-сосудистых нарушений. Растительная клетчатка приводит в норму сахар крови, улучшает микрофлору кишечника, усиливает желудочную секрецию, обладает желчегонным и иммуностимулирующим эффектом.

Клетчатка эффективна для похудения

Растительная пища, богатая клетчаткой – это лучшая диета, особенно для тех, кто страдает избыточным весом либо просто следит за фигурой и здоровьем.

  • Разбухая от влажной среды, клетчатка дает чувство долгого насыщения, помогая пищеварению и ускоряя обменные процессы.
  • Чтобы улучшить самочувствие и внешность, необходимо каждый день съедать пищу, насыщенную растительным волокном – сырые фрукты и овощи, свежие ягоды, орехи и сухофрукты, хлеб из цельнозерновой муки, а также злаковые и бобовые культуры.
  • Большое количество полезной клетчатки содержится в отрубях и нешлифованном зерне. Она задерживает всасывание жиров, поступающих в организм с продуктами питания, ускоряя метаболизм, помогая людям в снижении веса и контроле аппетита.
  • Клетчатка выводит опасные и ядовитые вещества – такие, как свинец, кобальт, ртуть, хром, кадмий и так далее, способные накапливаться и отравлять человеческий организм.
  • Клетчатка необходима для полноценного функционирования многих внутренних органов и систем – печени, желудка, желчного пузыря, толстого и тонкого кишечника, а также поджелудочной железы.
  • В клетчатке содержатся дополнительные микроэлементы и витамины, полезные для здоровья человека.
Рекомендуем к прочтению  Питание при хроническом холецистите

Если клетчатки из растительных продуктов в рационе человека не хватает, тогда можно употреблять готовую клетчатку, которую рекомендуется добавлять к привычным для вас блюдам и напиткам. Не забывайте, что клетчатку в сухом виде необходимо сопровождать обильным количеством жидкости, а обогащать рацион пищевыми волокнами нужно постепенно.

Оцените статью
Добавить комментарий