Вход   Регистрация

Чем полезна клюква? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Чем полезна клюква?

Клюква – болотная ягода, которая обладает прекрасным кислым вкусом и превосходными целебными свойствами. В народной медицине и кулинарии ее используют с древних времен.

Что содержит клюква?

Красная ягода, растущая на болотах, имеет очень кислый вкус. Это происходит за счет содержания в ней аскорбиновой кислоты или витамина С. В клюкве есть довольно редкий витамин РР или никотиновая кислота. Этот компонент способствует лучшему усвоению «аскорбинки». В сочетании друг с другом оба витамина дают особенно положительный эффект при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Кроме того, в ягоде присутствует достаточное количество йода, железа, калия, магния, марганца и других компонентов, делающих ее незаменимой при лечении и профилактике многих недугов.

Ягода богата глюкозой, фруктозой, дубильными веществами. Все это делает ее незаменимой при использовании в традиционной медицине, косметологии, кулинарии и в народном лечении.

Когда помогает клюква?

Из кислой ягоды готовят морсы и напитки, которые рекомендуется пить в большом количестве во время простуды, респираторных инфекций и гриппа. Такое натуральное снадобье обладает превосходным мочегонным свойством, способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов. Наличие в ней аскорбиновой кислоты позволяет значительно улучшить общее состояние и поддержать иммунитет во время болезни. Сочетание клюквы с медом оказывает хороший эффект при устранении болей в горле и при кашле.

Клюквенные морсы оказывают сильное положительное действие на иммунную систему. Их пьют зимой и весной, чтобы избежать авитаминоза.

Болотная ягода – прекрасный антибиотик. Его действие может оказываться как изнутри, так и снаружи. С помощью клюквы можно бороться с микроорганизмами класса Е. Это очень редкое свойство, и обладают им единичные натуральные продукты. Вещество, которое содержится только в клюкве, способно превратить палочкообразную бактерию в шар. При этом она теряет свои характеристики и становится нежизнеспособной. Таким образом, получается, что там, где не справляются традиционные антибактериальные препараты, употребление клюквы может дать положительный эффект.

Клюква полезна при лечении различных заболеваний внутренних органов - пиелонефрита, гастроэнтерита и др., которые бывают вызваны бактериями Е Coli. Она способствует расщеплению камней в почках и мочевом пузыре и выведению песка из них.

Особенно часто применяют клюкву при лечении гипертонии, заболеваний сердца и кровеносной системы. Благодаря содержанию в ней железа употребление ее в пищу способствует повышению и нормализации гемоглобина. Кровь не сгущается и свободно передвигается по сосудам. Больным, перенесшим инсульт, врачи рекомендуют употреблять клюкву, чтобы вернуть к жизни временно атрофированные органы.

Некоторые компоненты, входящие в состав ягоды, уничтожают кишечную палочку и палочку сибирской язвы. Однако при повышенной кислотности желудка клюкву есть опасно, так как можно вызвать раздражение слизистых и образование язв.

Антибактериальные свойства ягоды позволяют широко применять ее при лечении гнойных поражений и как ранозаживляющее средство. Особенно часто применяют ее при лечении ран и ожогов у детей, нарушении целостности покровов у кормящих матерей. Из клюквы делают мази и примочки для лечения кожных заболеваний. Особенно полезна мазь, сделанная из свиного смальца и перетертой кислой ягоды. Первый компонент играет роль смягчающего ткани средства, второй – уничтожает бактерии, разъедающие покров.

Многочисленные исследования ученых свойств клюквы показали, что с помощью нее можно бороться с раковыми клетками. Содержащийся в ягодах кверцитин создает надежную защиту ДНК человека и позволяет предупредить распространение рака простаты, толстого кишечника, молочной железы.

Натуральный клюквенный сок или морс – это замечательный тонизирующий напиток. Он возбуждает аппетит и способствует лучшей реабилитации больных после перенесения тяжелых операций и длительного лечения.

Клюква ценна еще и тем, что практически не вызывает аллергии и одинаково полезна взрослым и детям.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (03.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru