Черная кукуруза: польза и вред

Черная кукуруза: польза и вредОдним из самых вкусных даров лета можно смело назвать кукурузу. Это один из самых вкусных и ароматных злаков, который к тому же может похвастаться отличным набором полезных качеств. Это диетический продукт, он содержит мало калорий, а еще в кукурузе масса очень важных и нужных минеральных веществ и витаминов. Специалисты рекомендуют кушать кукурузные отруби, ведь они представляют собой мощный антиоксидант. Благодаря кукурузным отрубям наш организм очищается от вредных веществ и шлаков. Кукуруза при частом употреблении в пищу способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы, а еще она улучшает метаболизм благодаря большому содержанию пищевых волокон. У кукурузы ценными являются не только сами зернышки, но и рыльца. На их основе можно сделать много различных лекарственных настоев, которые отлично помогают при отеках и гипертонии.

Обычно на нашем столе оказывается желтая кукуруза, но помимо этого существует много других видов данного растения с самой различной окраской. Есть белая и красная кукуруза и даже выведен сорт черной кукурузы! Все сорта кукурузы очень полезны, все отличаются замечательными вкусовыми свойствами, но, все же, есть и некоторые отличия.

Польза черной кукурузы

Черная кукуруза обладает своим необычным цветом благодаря очень большому количеству антоцианина или по-другому антиоксидантов, но цвет это не единственное, на что влияют антиоксиданты. Именно они способны выводить из организма самые вредные вещества, именно они замедляют процессы старения. К тому же антиоксиданты способны положительно влиять на обмен веществ, а это помогает в борьбе с излишним весом. Так что черную кукурузу можно смело включать в рацион питания тем, кто хочет побыстрее избавиться от лишних килограммов.

В кукурузе кроме антиоксидантов есть разные вещества. Это калий и цинк, магний, есть железо и фосфор. Витамины В, которые также входят в состав кукурузы, облегчают работу нервной системы и обладают замечательным антистрессовым свойством.

Рекомендуем к прочтению  Как сбить температуру, без использования таблеток?

Черная кукуруза отличается очень хорошими вкусовыми качествами, совершенно не уступая желтой. Так что она может быть использована в обычном меню и в диетическом меню. При ее приготовлении надо придерживаться одного правила – солить отваренные початки следует уже в готовом виде, не раньше. В противном случае кукуруза может получиться очень жесткой. Лучше всего готовить кукурузу на пару, тогда она сохраняет максимально возможное количество важных элементов. К тому же при таком способе на приготовление требуется гораздо меньше времени (около 15 минут).

Вред черной кукурузы

Какой бы полезной не была кукуруза, но, все же, и у нее есть некоторые противопоказания. Прежде всего, отказаться от употребления большого количества кукурузы следует тем людям, кто имеет склонность к повышенной свертываемости крови и к тромбозам. У некоторых людей большое количество съеденной вареной кукурузы может вызвать головную боль и отрицательно повлиять на работу желудка.

Оцените статью
Добавить комментарий