Черная смородина при панкреатите

Черная смородина при панкреатитеПанкреатит – заболевание, которое как никакое иное требует соблюдение строжайшей диеты. Особенно тщательно следует подходить к выбору ягод, фруктов, овощей. Многие из них способны оказать лечебный эффект, однако есть и ряд плодов, которые употреблять категорически не рекомендуется, так как они могут спровоцировать осложнение течения заболевания. А в некоторых случаях даже спровоцировать рецидив и обострение хронических процессов.

Очень часто больные интересуются, можно ли включать в рацион черную смородину при панкреатите. Чрезвычайных и строгих ограничений в данном случае нет. Данная ягода наоборот рекомендована к употреблению. Врачами отмечается противовоспалительное и оздоравливающее действия на организм больного панкреатитом человека. Поэтому черную смородину вполне разрешается включать в меню, правда, с некоторыми предписаниями, а именно.

  • При стадии обострения категорически запрещено употреблять черную смородину.
  • Вводить в меню ягоду рекомендуется лишь на этапе ремиссии. Сначала это могут быть отвары или же настои из плодов. Их можно пить в сутки по 100 мл трижды в день. Чуть позже можно разнообразить рацион муссом, пудингом, желе, приготовленными из ягоды.
  • При условии нормализации состояния, отсутствии тошноты допускается постепенное и умеренное введение самой черной смородины, но при этом следует быть предельно осторожным. Как правило, плоды данной ягоды имеют обилие семечек, а также обладают очень плотной твердой оболочкой. А это создает дополнительную нагрузку на организм в процессе переваривания пищи. Поэтому лучше всего при панкреатите кушать черную смородину исключительно после дополнительной обработки. Так, для изготовления напитков, компотов, морсов ягоды рекомендуется предварительно перетереть или размять. А после приготовления не лишним будет и процедить сам напиток. В пищу же следует также включать лишь мякоть плодов.
  • Для употребления при панкреатите подходят исключительно отборные ягоды смородины. Это означает, что, во-первых, плоды обязательно должны быть спелыми. Во-вторых, ягоды не должны быть примятыми и поврежденными.
  • От приобретения смородины на рынках лучше отказаться, так как неизвестно, в каких условиях произрастало растение, какие химикаты и удобрения использовались для его роста. В идеале кушать следует лишь домашние плоды.
Рекомендуем к прочтению  Желчегонные продукты питания
Оцените статью
Добавить комментарий