Вход   Регистрация

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновая кислота (в простонародье «аскорбинка») – кладезь витамина С, который является незаменимым активным компонентом, участвующим в восстановительных биохимических процессах в организме, а также влияющим на нервную систему, повышающим иммунитет, являющимся мощным антиоксидантом.

Продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой

Употребление некоторых натуральных продуктов питания достаточно, чтобы восполнить суточную норму витамина С для правильного функционирования организма в целом. К ним относятся:

  • облепиха, шиповник, черемша, черная смородина;
  • апельсины, мандарины, киви, яблоки, дыня;
  • болгарский перец, брюссельская капуста, помидоры;
  • шпинат, кресс-салат, зеленая петрушка, укроп.

Основные показатели для применения

Однако если есть проблемы со здоровьем, рекомендуется употреблять концентрированную аскорбиновую кислоту (драже, витамины) по назначению врача в указанных количествах при следующих медицинских показателях:

  1. простудные (респираторные), инфекционные заболевания;
  2. кровотечения десен, шаткость зубов, воспалительные процессы после операций;
  3. гиповитаминоз в зимне-весенний период;
  4. беременность или период лактации;
  5. беспокойство и плохой сон, общее недомогание.

Симптомы передозировки

Суточная доза витамина С для взрослого мужчины составляет 0,9 г, женщин – 0,75 г. Однако показатель может увеличиваться в зависимости от состояния здоровья и основных причин возникновения болезни, а также для людей, занимающимся тяжелым физическим трудом в силу профессии, или спортсменам, для которых очень важным является быстро восстанавливать силы, держать себя в тонусе.

Несмотря на все положительные моменты, существует опасность передозировки аскорбиновой кислоты для здорового человека при длительном приеме свыше 0,9 г, особенно это возможно у маленьких детей, которые часто ее переедают, воспринимая как сладкие конфеты. При передозировке наблюдаются серьезные, тяжелые последствия для организма в целом, например:

  • нарушение работы кишечно-пищеварительного тракта (болезненность живота, изжога, тошнота, повышенное газообразование, расстройство стула, многократная рвота);
  • нарушение работы сердца и надпочечников (атрофия);
  • появление аллергических реакций в виде высыпания, зуда кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • быстрая утомляемость, головокружение, нарушение сна.

Бесконтрольный прием на первый взгляд безвредной аскорбиновой кислоты опасен для людей, страдающим сахарным диабетом, катарактой, с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам, так как существует большая вероятность врожденных патологий у детей или даже отторжение плода (выкидыш). Смертельная доза витамина С составляет 20-50 г.

Бесспорно, аскорбиновая кислота является полезным веществом для организма человека, придающим силы, энергию поздней осенью, в зимне-весенний период за счет витамина С, однако все должно быть в меру. Злоупотребление концентрированными витаминами грозит опасностью для жизни, особенно это касается беременных женщин и детей!

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (20.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru