Вход   Регистрация

Что будет, если выпить уксус? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Что будет, если выпить уксус?

Уксусом пользуется каждая хозяйка, он всегда имеется в наличии в доме. Его используют не только на кухне, но и в хозяйственных целях. В старину барышни пили уксус для похудения и придания бледности облику. Безвреден ли уксус и что произойдет, если его выпить?

Характеристика уксуса

Уксус – продукт, включающий уксусную кислоту. Его получают путем микробиологического синтеза с применением уксуснокислых бактерий из пищевого сырья, содержащего спирт. Уксус бывает натуральным и синтетическим.

Уксус столовый приготавливается путем разбавления определенным количеством воды уксусной эссенции, которая содержит до 80% уксусной кислоты. Продукт обладает специфическим запахом данной кислоты.

В натуральном уксусе кроме кислоты уксусной содержатся пищевые кислоты – яблочная, виннокаменная, лимонная, сложные спирты, альдегиды, эфиры, которые в сочетании придают продукту аромат.

В качестве сырья при производстве натурального уксуса используются ректифицированный и этиловый спирт, а также плодовые соки и сброженные виноматериалы. Окисление спирта происходит с помощью уксуснокислых бактерий. После сбраживания уксус очищают, пастеризуют, при необходимости разбавляют и разливают.

Последствия употребления уксуса

Если случайно или преднамеренно выпить столовый уксус слабой концентрации в небольшом количестве, особого вреда организму он не причинит, если человек здоров. Если же у него имеются заболевания - энтерит, колит, гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка или же кишечника, то может произойти их обострение. Это связано с тем, что употребление уксуса раздражающе действует на слизистые оболочки, усиливает деятельность желез пищеварения.

Прием же большого количества уксуса большей крепости или же уксусной эссенции чреват плохими последствиями, вплоть до летального исхода. Особенно часто отравление уксусом случается у маленьких детей из-за беспечности родителей, держащих уксус в доступных местах.

Также бывают случаи преднамеренного отравления уксусом взрослых, с целью сведения счетов с жизнью, а также случайного его употребления людьми, склонными к алкоголизму, которые могут принять его за спиртосодержащий напиток. Кроме того, отравиться уксусом можно путем вдыхания его паров, а не только способом употребления внутрь.

Что произойдет, если выпить уксус?

При отравлении уксусом вследствие химического ожога слизистой оболочки человек испытывает жгучую боль, как в горле, так и в желудке. Возникает отек гортани, расстройство желудка, случается рвота. Больному присуще сильное чувство жажды. Моча может окрашиваться в темный цвет с красноватым оттенком, повышается содержание белка в моче, может возникнуть почечная недостаточность.

Слизистая оболочка пищевых органов приобретает рыхлость, отекает, могут возникать язвы, иногда – прободение стенок. При употреблении большого количества уксусной эссенции (более 50 граммов) может наступить смерть. Поэтому при отравлении уксусом требуется немедленная медицинская помощь.

Что делать, если выпили уксус?

Сразу вызывать скорую помощь, а до этого оказать больному посильную помощь. Первая помощь при таком отравлении заключается в следующем:

  • на зону шеи прикладывать ледяные компрессы;
  • пить холодную воду, молоко;
  • употреблять слизистые отвары из риса, ячменной крупы или семян льна;
  • пить известковую воду.

По возможности следует выполнить промывание желудка.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (23.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru