Вход   Регистрация

Что делать, если укусил шмель? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Что делать, если укусил шмель?

Шмели по своей натуре очень красивые насекомые и при виде этого «пушистого комочка» так и хочется его потрогать. Они труженики и занимаются опылением растений, не обращая на людей никакого внимания. Но бывают случаи, при резких движениях или за невнимательность, вследствие которой покой труженика нарушен, когда шмель кусает. Такое поведение характерно только для самок этого вида насекомых. Несмотря на схожие черты с медоносной пчелой, шмели после укуса не умирают, ведь они имеют гладкие и ровные жала, не остающиеся в коже. Чего ожидать от укуса и что нужно сделать, чтобы избежать неприятных последствий. Это тот вопрос, который интересует каждого столкнувшегося с подобной проблемой.

Что происходит после укуса шмеля?

Реакция на укус может быть совершенно разной:

  1. Токсическая реакция является следствием не одного шмелиного укуса за короткое время, а сразу нескольких. В результате может произойти сбой в ритме сердцебиения и затруднения дыхания.
  2. При местной реакции (неаллергической) опухает поражённая область. При этом место укуса может покраснеть и чесаться. Подобная реакция может возникнуть не сразу, а по прошествии нескольких часов. Обычно симптомы держаться от 2 часов, до нескольких дней. Нередко признаки укуса распространяются на окружающие ткани, занимая участок в несколько раз больше.
  3. Аллергическая реакция (общая) зачастую возникает только после нескольких укусов. Только у 1% она возникает после рецидива. Её продолжительность может составлять несколько минут или полчаса. В свою очередь, она разделяется на несколько уровней: по телу наблюдаются красные припухлости; к предыдущим симптомам добавляется диарея, тошнота, а впоследствии рвота; включает в себя предыдущие симптомы вместе с затруднениями при дыхании и удушьем; все вышеперечисленные симптомы идут в комплексе с обмороком, анафилактическим шоком и учащённым сердцебиением.
  4. Гипервентиляция возникает как следствие испуга от укуса. Может сопровождаться аллергической реакцией 4-го уровня.

Помощь пострадавшему от шмелиного укуса

В том случае, если под кожей осталось жало, его обязательно необходимо извлечь. Для этого лучше всего использовать продезинфицированный пинцет. Выдавливать жало не стоит, это может повлечь за собой развитие инфекции. Поражённую область необходимо обильно протереть перекисью водорода, медицинским спиртом или концентрированным уксусом. Для большего эффекта лучше всего сделать компресс. Вместе с этим рекомендуется приложить к укусу холодный компресс. Это помогает снять отёк и болевые ощущения, а вместе с этим приостанавливает процесс всасывания яда. Вытянуть яд можно, приложив после процедур смоченный рафинад.

Для людей с аллергической предрасположенностью рекомендуется принять антигистаминное средство и, конечно, стоит употреблять много жидкости. Лучше всего для этих целей подойдёт горячий чай с сахаром. Если перечисленные мероприятия не оказали должного действия, посещение врача просто необходимо. Кроме того, обращаться в медицинское учреждение необходимо:

  • если получено большое количество укусов;
  • при поражении слизистой;
  • если есть симптомы хронических заболеваниях;
  • если имеются симптомы инфекции;
  • если укус пришёлся на горло или рот;
  • при аллергии.

Если наблюдается аллергическая реакция 3 или 4 уровня, то для начала необходимо внутримышечно ввести адреналин для сужения сосудов, стимуляции работы сердца и облегчения дыхания. Токсическая реакция также является поводом для обращения за помощью в медицинское учреждение.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (29.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru