Что можно есть после отравления?

Что можно есть после отравления?Современная экология не может похвастаться своей чистотой, а продукты – качеством. Поэтому среди прогрессирующих заболеваний двадцать первого столетия одно из первых мест занимает – отравление. Взрослые или дети – не имеет значения, кто приобретает этот синдром. Употребление в пищу практически любого продукта может вызвать отравление – сбой функции пищеварительного тракта. Отравившись, человек самостоятельно выбирает себе меню, режим приема пищи. Несмотря на всеосознанность этого процесса, дадим некоторые советы, которые помогут нормализоваться истощенному, поврежденному организму.

Разнообразные химикаты, окружающие сегодня нас повсюду, нередко становятся причиной отравления, аллергических реакций. Именно такие отравления, имея серьезные последствия и проблемы, требуют срочного вмешательства специалиста – врача.

Отравление заставляет организм тратить все силы на выведение токсинов и восстановительный процесс. Какое питание лучше подобрать после случившегося, ведь организм нуждается в достаточном количестве энергии. Само переваривание пищевых компонентов забирает силы, энергию. Как следствие, напрашивается вывод про необходимость наличия качественных легкоусваиваемых продуктов в меню пострадавшего. Другими словами – щадящий режим питания. Давайте разберемся, как следует организовывать свое питание после малоприятного отравления.

Во время интоксикации (отравление не проходит бесследно) организм борется с чуждыми микроорганизмами, очищается и, соответственно, нет возможности принимать пищу именно в этот момент. Одновременно происходит обезвоживание организма, как результат поноса, рвоты, других расстройств. Поэтому, одновременно с этим больной должен употреблять много жидкости, желательно подсоленной («регидрон» — отличный порошок, разбавляется холодной кипяченой водой — рекомендованный при такой симптоматике). После полного очищения желудка, прекращения рвотных позывов, больной с удовольствием может выпить крепенький черный чай только с одной маленькой ложечкой сахара и хлебом, который немного зачерствел. Позже, подойдет для питья бульон вторичный, сваренный на курице. Не существует жестких рекомендаций при выборе каш, которые больной будет есть. Он выбирает любую, какая нравится. Главное, чтобы она была отварена на воде (манная, рисовая, гречневая). Предпочтительней жидкая рисовая каша – обволакивает желудок. Пюре из картофеля жидкой консистенции, без добавления молока и масла, тоже можно включить в меню такого пациента. Основное, что надо помнить – количество потребляемой пищи. Порции не должны превышать 1,5 поварешки. Лучше — чаще, но меньше.

Рекомендуем к прочтению  Питание при камнях в почках

Что приготовить на следующий день после такого случая? Это день легкого разнообразия рациона питания: включаем небольшое количество мяса в виде котлет (на пару), белого куриного вареного мяса; добавляем супы. Основное требование к питанию – легкоусваиваемость, следовательно, постная еда — самая подходящая. Рисовый отвар чаще всех блюд применяется при разных отравлениях, так как он положительно влияет на желудок. Пробиотики – необходимые препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, всего пищеварительного тракта. Их также необходимо принимать во время отравления.

Первая неделя после отравления характерна специально подобранной диетой для налаживания пищеварительной системы. Постные борщи, супы, различные жиденькие обволакивающие каши – основные составляющие диеты этой недели. Глобальная недостача организму аминокислот после отравления диктует включить в рацион питания пюре из гороха или фасоли, так как бобовые – легкоусваиваемые продукты с большим содержанием белка растительного происхождения. Морская (обогащена йодом) или квашеная (много витамина С) капуста, постное отварное мясо или нежирная рыба на пару станут замечательным дополнением к этому пюре. Питание можно обогащать практически любыми квашеными или отварными овощами. Печеные яблоки – очень вкусный и полезный для печени десерт.

Для скорейшего полного восстановления организма, которое может продлиться не меньше двух недель, не лишним будет ограничение количества мяса в питании. Употреблять его можно понемногу и нежирных сортов (индюшатина, телятина) в отваренном виде.

Соки, напитки с газом, консервация, кофе, копчености, шоколад, острая и соленая пища и в жареном виде — недопустимая еда при различных отравлениях. Про молочные продукты в первые пару дней тоже следует забыть. Овощи, фрукты сырые тоже не надо употреблять сейчас.

Режим питания в период нормализации функций пищеварительного тракта после отравления должен быть особенным. Переедать здесь неуместно. Строгое ограничение приемов пищи, дробность питания (5-8 приемов на день) – азы выздоровления при таком заболевании. Обычный режим питания настанет после полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем к прочтению  Кандидоз, или дрожжевая опрелость складок

В профилактических целях, всегда обращайте внимание на конечную дату потребления продуктов, их состав, производителя (наличие сертификации)!

Оцените статью
Добавить комментарий