Вход   Регистрация

Что можно кушать после операции на аппендицит? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Что можно кушать после операции на аппендицит?

Удаление аппендицита – это сложная операция, которая требует серьезного курса восстановления организма. Одним из основных пунктов, входящих в курс реабилитации, входит строгая диета, которой должен придерживаться пациент некоторое время после операции. В данной статье мы подробно рассмотрим, какие продукты можно кушать человеку после удаления аппендицита, а какие лучше полностью исключить из своего рациона.

Первый день после операции

Первые же часы после операции на аппендицит проходят для человека не очень хорошо. Наркоз еще оказывает свое воздействие на организм, отчего его немного подташнивает. Именно поэтому в первый день после удаления аппендицита человек обычно вовсе не хочет ничего кушать, но сделать это необходимо. В качестве питания в первые 24 часа наилучшим образом подойдут различные жидкости:

  • компот и кисель (желательно домашний);
  • сладкий чай;
  • кипяченая вода.

Эти жидкости в первый день после операции являются единственными допустимыми для употребления в пищу. Все остальные продукты для питания необходимо согласовать с врачом.

Первая неделя после операции

После того как с момента операции прошли одни сутки, рацион пациента можно немного разнообразить. Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • овощи на пару;
  • различные бульоны (предпочтение стоит отдавать куриным и грибным);
  • крупы, приготовленные на воде (гречка, овсянка, рис);
  • распаренные сухофрукты.

Также в качестве жидкости рекомендуется употреблять травянистые чаи, натуральные соки и компоты. Врачи рекомендует не пить сильно много жидкости, а ограничиться употреблением до двух литров в день. Это поспособствует снижению нагрузки на пищеварительный тракт и позволит ране быстрее залечиться. Если больной не жалуется на плохое самочувствие, то в первую неделю после операции можно давать ему курицу или рыбу, приготовленные на пару, а также мясо, измельченное на блендере до состояния пюре.

Вторая и третья недели после операции

Первая неделя – самая сложная для пациента. Это время, когда организм переносит тяжелые нагрузки, связанные с восстановлением всей пищеварительной системы. Поэтому исключите всевозможную тяжелую пищу из рациона больного. Никакой острой, соленой, перченой, жирной пищи нельзя добавлять в рацион.

Спустя неделю после операции аппендицита рацион больного может быть видоизменен всяческими овощами и фруктами, а также изделиями из яиц, грибов, мяса. Важно только соблюдать, чтобы все готовилось на пару, так как жареное и жирное пациенту до сих пор еще нельзя.

Другие советы по выбору и соблюдению рациона

Также крайне важно соблюдать ступенчатый подход в принятии пищи. Это означает, что давать больному пробовать ту или иную пищу необходимо плавно, подготавливая организм к все более тяжелым для усвоения продуктам. Помимо этого важно, чтобы пациент выработал для себя определенный временной режим принятия пищи.

Спустя месяц после операции организм уже вошел в нормальный образ жизнедеятельности, и теперь больному можно принимать в пищу мучные изделия, пряности, бобовые продукты и даже жирную пищу. Однако лучше всего посоветоваться с лечащим врачом о включении в рацион таких продуктов. Также можно попросить врача самому составить план диеты на ближайший месяц или любой другой срок.

Необходимо знать, что при малейшем ухудшении самочувствия у больного придется отказаться от всей пищи, употребляемой им в последнее время. Лучше не рисковать здоровьем, и в иной раз обойтись овощами на пару или куриным бульоном, чем еще несколько месяцев мучиться из-за обострения раны.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (18.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru