Вход   Регистрация

Диета при гастрите в стадии обострения 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит некоторые и болезнью та не считают, однако наличие такого недуга не приводит ни к чему хорошему и кто с ним знаком знает, как тяжело переносить эти мучительные периодические боли!

Слизистая желудочной оболочки у больного гастритом в различной степени нарушена. Верхний слой больше не защищает желудок, и воздействовать крайне отрицательно на его ткани может не только горячая либо же холодная еда, но и соль, приправы и даже некоторые продукты могут спровоцировать ощущение резкой боли.

Сегодня многочисленные исследования, проводимые над теми, у кого отмечен гастрит, показали, что протекание гастрита, то есть возникновение болей, их характер можно существенно снизить и тем самым облегчить состояние больного лишь правильным питанием и нужной пищей!

Доказано, что если суметь исключить из рациона все виды раздражителей, то и о неприятных болевых ощущениях можно практически позабыть, а со временем и вовсе избавиться от гастрита навсегда.

Диетический стол №1

Особенно важно подбирать диетический стол в периоды обострения, медицина уже довольно таки хорошо занялась этим вопросом и на сегодняшний день уже существует так называемый «диетический стол №1», как раз таки для тех, кто страдает гастритом. Основана такая диета лишь на щадящем питании и, конечно же, сбалансированной пище. Причем в стадии обострения гастрита пищу рекомендуется максимально измельчать, чтобы существенно облегчить работу кишечника.

Что включает в себя диетический стол №1?

Внимательно изучив диетический стол №1, можно с уверенностью отметить, что он весьма разнообразен! Содержит такая диета различные супы, в том числе и молочные, причем варить их можно на мясных бульонах, но только не слишком жирных. Можно кушать и само мясо без жировых прослоек, рыбу нежирную.

Важным компонентом такой диеты стали молочные продукты, не обладающие высокой жирностью и абсолютно свежие. Можно также кушать и сыры, изготовленные без добавления соли.

Полезно кушать различные каши, сваренные на основе овсянки, перловки, риса и особенно гречневой крупы. Из овощей полезно кушать практически все. Это и свекла, и морковь, капуста, картофель. Фрукты лучше всего употреблять исключительно в варенном либо же запеченном виде, так как сырые фрукты выступают для больного желудка сильнейшим раздражителем.

Также на основе свежих фруктов, сухофруктов полезно готовить компоты. Можно пить чай и даже некрепкий кофе. Из мучных изделий полезными будут сухарики домашние или же печенье. Также следует употреблять сладости - зефир, мед, сахар и даже свежее сладкое варенье.

Что нужно исключить при обострении гастрита?

Важно при приготовлении блюд исключать следующие процессы приготовления – маринование, жарку на жирах и даже масле. Ничего не готовить на жирных мясных бульонах. Не стоит использовать перец, приправы, особенно острые, корейские и большое количество соли.

Важно совсем не употреблять спиртные напитки, натуральный крепкий кофе, особенно растворимый. Ничего не готовить из консервированных продуктов и не употреблять их в свежем виде. Исключить полностью копчености и маринованные продукты, даже собственного приготовления. Хлеб желательно предпочитать черный.

Стараться кушать только теплую пищу, абсолютно свежую, то есть недавно приготовленную, причем из абсолютно свежих и экологически чистых продуктов питания.

Понижение кислотности при обострении гастрита

Случается так, что обострение гастрита сопровождается понижением кислотности, тогда диета несколько отличается от предложенного выше варианта. Состав продуктов питания значительно расширяется и уже включает в себя воду, в которую обязательно нужно добавлять лимонный сок для повышения кислотности. Желательно пить чай с молоком, со сливками.

Можно включить в рацион котлеты на пару, а к ним приготовить что-то из макаронных изделий. Полезно подавать овощное пюре, в которое добавляется различная зелень в разумных количествах. Также в этом случае можно кушать свежие фрукты и малину с клубникой, но тоже в небольших дозировках и в измельченном варианте. По мере снижения обострения можно переходить к диетическому столу №15 и делать рацион больного более разнообразным.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (21.09.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru