Вход   Регистрация

Диета при хроническом холецистите 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Диета при хроническом холецистите

Холецистит – это воспалительный процесс в области желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Как правило, болезнь возникает на фоне неправильного рациона и режима питания и сопровождается наличием камней, размеры которых варьируются от нескольких миллиметров до 2-3 см. Они препятствуют выходу желчного секрета в 12-типерстную кишку, образуют застой желчи и нарушают ее качественный состав.

В хроническую стадию недуг переходит постепенно, на начальных стадиях развития практически не диагностируется, при этом требует длительного комплексного лечения, важной составляющей которого является питание больного.

Главные принципы и специфика диеты

Анатомической особенностью желчного пузыря является его способность сокращаться под воздействием приема пищи, что, в свою очередь, препятствует излишнему скоплению и застою желчи. Отсюда и главное правило – чем больше суточное количество приемов пищи, тем лучше желчеотток.

Не стоит также забывать и о другом важном органе, являющемся особенно уязвимым у людей, страдающих холециститом – печени. Выдерживая двойную нагрузку, печень с трудом успевает восстанавливаться, и переработка тяжелой и жирной пищи может привести к дисфункции этого «санитара» человеческого организма. Щадящий, быстро и легко усвояемый рацион – непреложный принцип питания, облегчающий течение болезни.

Ежедневное меню пациента, страдающего хроническим холециститом, должно быть богато белками, углеводами, жирами растительного происхождения. При этом следует строго соблюдать температурный режим – слишком холодная или же, напротив, горячая пища является мощнейшим раздражителем стенок желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать обострение болезни.

Не менее важное требование к диете – калорийность потребляемых продуктов. В зависимости от возраста и образа жизни не более 2000-2500 ккал. Питаться необходимо часто (не менее 5 раз в день), но дробно. Не следует ложиться голодным – чтобы ночью желчь не застаивалась, перед сном нужно покушать.

И, наконец, последнее – употребляйте только свежие, приготовленные дома продукты. Никакого фастфуда и общепита.

Общие правила питания при хроническом холецистите

Смысл лечебного питания – нормализовать и сбалансировать деятельность желудочно-кишечного тракта, свести к минимуму нагрузку на эти жизненно-важные органы, облегчить их работу. Наиболее показана в данном случае диета №5 и №5а (последняя рекомендована к применению в период обострения болезни).

Продукты, предлагаемые диетой, отваривают либо готовят на пару. Употребление жареной пищи недопустимо!

Кисломолочные продукты и творог, постное мясо (говядина, куриное филе) и рыба (хек, минтай), крупы (особенно полезны овсяная и гречневая), овощи и фрукты в большом количестве – перечень достаточно обширен и позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Из такого разнообразия продуктов можно готовить огромное количество настоящих гастрономических деликатесов, и, казалось бы, строгая и безвкусная диета при правильном подходе к делу таковой совсем не является.

Запрещенные продукты

В «черный» список попадают продукты, стимулирующие резкий выброс желчи. Следует отказаться от употребления:

  • алкоголя, причем в любом виде и количестве;
  • острой пищи и чеснока;
  • копченого и жареного;
  • маринованных и других кислотосодержащих блюд;
  • высокожирных молочных продуктов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • сдобного теста;
  • кофе, газированной воды и напитков.

Диета в период обострения хронического холецистита

В периоды резкого обострения болезни пациентам рекомендуется покой и полное голодание в течение 24-48 часов. Показано обильное питье (морсы, кисели, чай). Со 2-3 дня в рацион постепенно в небольших количествах вводят молочные и овощные супы, жидкие каши, пюре. Суточное потребление продуктов должно быть снижено вдвое в сравнении с обычным рационом питания больного. Еще через пару дней (при отсутствии явных признаков обострения) можно вернуться к привычному рациону.

И помните, хронический холецистит, появившись однажды, остается с нами навсегда, поэтому мало вспоминать о диете только в периоды обострений – она должна стать постоянной спутницей и образом жизни.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (21.09.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru