Вход   Регистрация

Диета при кишечной инфекции 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Диета при кишечной инфекции

Врачи называют лето пиком острых инфекционных заболеваний. Пожалуй, каждый сталкивался с подобным расстройством здоровья. Чтобы привести организм в норму, необходимо не только предпринять ряд мер медицинского характера, среди которых соблюдение специальной диеты, являющейся залогом скорейшего выздоровления, но и уделить должное внимание рациону.

Специфика питания

Такой рацион пищи предусматривает употребление продуктов питания, которые не принесут вреда, то есть механически и химически щадящих ингредиентов. Главным образом, после того как человек перенес отравление, ему необходимо исключить из меню пряные, острые, копченые блюда, но ограничения в пище ни в коем случае не должны быть связаны с дефицитом жиров, белка, углеводов. Безусловно, кушать их необходимо не в таком большом количестве, как при здоровом состоянии. Однако и исключать такие компоненты вовсе из рациона не стоит, ведь они жизненно необходимы нашему организму.

Врачи отмечают, что если диета была составлена правильно, пациент пойдет на поправку в самые кротчайшие сроки, так как специальный вид питания поможет вывести из организма токсины и вместе с тем значительно снизит нагрузку на органы пищеварения.

Считаем калории

Каждый знает, что фактически любая диета базируется на подсчете калорий. Специальное питание при кишечной инфекции – не исключение. Такой режим питания предусматривает употребление 2000 калорий в сутки. Существуют и особые рекомендации относительно технологической обработки продуктов при приготовлении блюд. В частности, пища должна быть приготовлена либо на пару, либо должна просто отвариваться. Затем все приготовленные продукты требуется тщательно измельчать либо протирать. Что же касается приема пищи, он должен быть дробным и состоять, минимум, из 5 приемов пищи.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

По словам специалистов меню должно состоять, главным образом, из таких продуктов питания:

  • высушенного хлеба;
  • хлебобулочных изделий из несдобных видов теста;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • перетертых мясных супов;
  • кисломолочных продуктов нежирного состава.

Не запрещены и крупы, а именно гречка, рис, геркулес, манка, но их рекомендуется употреблять не в привычном отварном виде, а в форме суфле и пудингов. Не следует отказываться и от большинства овощей. Например, можно смело кушать картошку, морковку, свеклу, цветную капусту. Употреблять их необходимо в отварном виде. Также можно приготовить из указанных ингредиентов паровое суфле. В небольшом количестве допускается употребление кабачков, томатов, тыквы.

Если есть желание, можно скушать сладкие и кисло-сладкие фрукты, ягоды. Очень полезно после кишечной инфекции есть запеченные яблоки, перетертые сухофрукты. В качестве питья следует употреблять в большом количестве негазированную воду, крепкий чай без сахара. От сладких газированных напитков и соков придется на время отказаться.

Не стоит исключать из рациона сливочное и рафинированное масло, но не более 10 г в день.

Запрещенные к употреблению продукты

Категорически не рекомендуется употреблять при таком физиологическом состоянии свежий хлеб, особенно изготовленный из ржаных сортов муки. Избегать следует и изделий из сдобного теста.

Навредит организму при отравлении употребление первых блюд, приготовленных на жирном бульоне. Не меньше вреда принесет употребление копченостей, колбасы, жирных мясных изделий и рыбы.

Стоит на время воздержаться от включения в рацион ячневой, пшенной, кукурузной каши. Запрещено есть грибы, редьку, чеснок, белокочанную капусту.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (24.09.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru