Дыня при сахарном диабете

Дыня при сахарном диабетеМногие из нас задумываются о том, можно ли употреблять дыню при сахарном диабете, ведь диабет – это очень сложная болезнь, которая предусматривает правильное питание. Если же его не соблюдать, то это может привести к плачевным последствиям, которые отражаются в резком наборе веса, повышении уровня сахара, атеросклерозе и других серьезных непоправимых последствиях. Именно из-за этого нужно внимательно относиться к своему рациону.

Итак, дыня – это очень сладкий, нежный, тающий во рту фрукт, который нравится многим людям. При этом она очень полезная, так как в ней содержится такой элемент, как клетчатка, которая оказывает положительное влияние на весь организм. Однако, учитывая то, что она очень сладкая, врачи рекомендуют употреблять ее исключительно после еды в обеденное время. Не следует забывать и о том, что ученые уже давно выяснили, что 105 грамм этой вкуснятины сопоставляется с одной хлебной единицей. Но, как известно, сахар, который содержится в дыне — не что иное, как фруктоза. Такое количество может резко ухудшить состояние больного диабетом.

Обратите внимание на то, что современные диетологи не исключают из меню больных данный продукт, ведь в малых количествах он приносит колоссальную пользу организму. Вот только не забывайте употреблять при этом специальные препараты, которые понижают уровень сахара в крови.

Особенности дыни:

  • гликемическая нагрузка – около 6,2 грамм;
  • имеет небольшое содержание калия;
  • на сто грамм продукта припадает только 39 ккал;
  • гликемический индекс — приблизительно 65%;
  • высокое содержание витамина С, много фолиевой кислоты.

Если у вас сахарный диабет 1 типа, то количество углеводов в пище должно обязательно соответствовать физической активности и дозе инсулина. А вот при 2-ом типе сахарного диабета можно употреблять 200 грамм мякоти в сутки, не больше. Также ни в коем случае нельзя употреблять дыню натощак или же в сочетании с другими продуктами.

Рекомендуем к прочтению  Вырвали зуб, чем полоскать рот?

Следует учесть и тот факт, что огромную лекарственную ценность представляют семена дыни. Те семена, которые мы выбрасываем в мусор, полагая, что они бесполезные. Вот только употреблять их нужно не в сыром виде, а делать настои. Для этого ложку семян залейте кипятком, и настаивайте в теплом месте около 3-х часов. Пить такое лекарство нужно не менее 4-5 раз в день. Такое «лекарство» отлично очистит организм и окажет благоприятное воздействие на ваш организм. Плюс ко всему «дынное молочко» рекомендуется употреблять при мочевых болезнях, кашле и при проблемах с почками.

И напоследок запомните, количество потребленных углеводов нужно обязательно учитывать в пищевом дневнике. Только так вы сможете контролировать количество углеводов, которые вы употребляете. Но, как бы там ни было, постарайтесь ограничить себя в употреблении данного фрукта. Помните, ваше здоровье во многом зависит от вас самих. Так берегите же его, чтобы потом не пришлось жалеть о своих слабостях!

Оставайтесь здоровыми!

Оцените статью
Добавить комментарий