Вход   Регистрация

Ежевика при сахарном диабете 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Ежевика при сахарном диабете

При сахарном диабете налагается строгое ограничение на сладости, но, к сожалению, желание полакомиться во время болезни не пропадает. Удовлетворить тягу к сладкому можно, употребляя некоторые фрукты и ягоды, и ежевика в их числе. Кроме хороших вкусовых качеств ежевика имеет и лекарственную ценность, так как в ее состав входят элементы, полезные для страдающих сахарным диабетом людей.

В чем польза ежевики при сахарном диабете?

Клетчатка – важная составляющая рациона при сахарном диабете. Замедляя процесс пищеварения, растительные волокна содействуют снижению сахара в крови. Съедая в день один стакан ягод ежевики, можно восполнить дневную норму клетчатки. Конечно, речь не идет о том, чтобы круглый год есть свежую ежевику, но если выпадет возможность дополнить свой рацион этими ягодами, упускать ее не нужно. Кроме этого, наполняя желудок растительными волокнами, вы сбиваете аппетит, не провоцируя себя на чрезмерное потребление еды и повышение веса.

В стакане ягод ежевики содержится почти 1 мг марганца, а в замороженной несладкой ягоде его еще больше. Этот элемент полезен для улучшения метаболизма углеводов, белка и холестерина, что важно при сахарном диабете.

В ежевике не содержится натрия, но она богата на железо и кальций, а также витамины A и особенно C – в 200 г плодов его содержится на 50% больше суточной нормы, необходимой для взрослого человека.

Применение ежевики в лечении сахарного диабета

В лечении диабета применяются ягоды, корни и листья ежевики. Летом ягоды употребляются в свежем виде, а зимой используются сушеные и замороженные плоды.

Листья срывают во время цветения и завязывания ягод, сушат в затененном месте, а зимой из них готовят настои. Ложку измельченных листьев запаривают в 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 минут, и пьют как чай. В напиток можно добавить несколько сушеных или мороженых ягод ежевики для придания большего аромата и насыщенности вкуса.

Корни выкапывают рано весной или поздно осенью. Для сушки пригодны одно- или двухлетние корешки толщиной от 0,5 до 1 см в диаметре. Выкопанное сырье промывают, измельчают ножом и сушат в тени. Так как осенью не всегда стоит благоприятная для сушки погода, лучше для этого использовать сушилку или духовку. Сушеные корни ежевики (20 г) засыпают в 500 мл закипающей воды и варят около 2 минут, после чего настаивают. Через час отвар можно принимать небольшими порциями, выпивая в течение дня в общей сложности 1 стакан. Хранить отвар можно в холодильнике не более двух дней.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (14.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru