Вход   Регистрация

Гранатовый сок: польза и вред 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Гранатовый сок: польза и вред

Загадочный плод не найдешь в средних широтах летом или ранней осенью. И только с приходом белоснежной зимы появляются на прилавках магазинов и рынков красивые рубиновые фрукты. Настоящая бомба или граната для борьбы с авитаминозом, усталостью и болезнями, красота для глаз и польза для здоровья.

Интересный факт, что употребление слова «гранат» ученые считают неправильным. На самом деле плод имеет специальное название – гранатина, звучит довольно устрашающе и величественно. Какое из названий употреблять в речи, не столь важно. Главное, чтобы этот фрукт обязательно присутствовал в рационе человека - и юного, и в средних годах, и пожилого.

Многим не нравится сам гранат из-за множества мелких косточек, которые не все умеют проглатывать. Зато к гранатовому соку отношение совсем иное, хотя его кислинка может отпугнуть некоторых любителей сладкого.

В чем секрет?

Чем больше полезных веществ, минералов и любимых витаминов содержится в продукте, тем выше польза для всего организма в целом и его отдельных составляющих.

Гранатовый сок получают из свежих плодов, затем консервируют и хранят в темном, достаточно холодном месте. Изготавливать сок можно в домашних условиях, хотя многие предпочитают готовый продукт промышленного производства.

И тут могут оказаться сюрпризы, так как концентрация сока может быть различной в зависимости от рецептуры производителя. Каждая капля воды, добавленная в сок, ухудшает его вкусовые качества. Но особенно она влияет на химический состав сока и степень полезности его для организма человека.

Кладезь полезных веществ

Как сообщают все мировые энциклопедии, в гранате, а, значит, и в гранатовом соке содержатся сахара (глюкоза и фруктоза до 20%) и танины. В больших количествах присутствуют микроэлементы, в том числе кальций, калий, натрий, марганец, магний. Не обойтись без длинного списка витаминов и полезной для организма клетчатки.

Гранатовый сок содержит различные кислоты, среди них самые известные лимонная, яблочная и щавелевая. «Рубиновый сок» богат фитонцидами, которые являются главными помощниками с заболеваниями типа ОРВИ. Кроме того, в его химическом составе обнаружены азотистые вещества.

Сок, по цвету напоминающий кровь, действительно помогает бороться с болезнями крови. Это одно из лучших средств в народной медицине, применяемое при анемии.

О лечебных свойствах гранатового сока знали еще древние римляне и греки. Знаменитый Гиппократ утверждал, что кислый напиток обязательно поможет при расстройствах нервной системы и лихорадке. В списке болезней, при которых этот великий врач назначал гранат, заболевания желудка и кишечника.

Коллега Гиппократа - врачеватель Авиценна рекомендовал лечить соком граната горло, назначал как лекарственное средство при дизентерии, кровотечениях, высокой температуре.

Современная медицина подтвердила правильность этих способов лечения и сегодня рекомендует применять гранатовый сок при тех же болезнях.

Полезный гранат стимулирует работу желудка и кишечного тракта, способствует повышению аппетита. Он принимает активное участие в борьбе с воспалительными процессами внутренних органов, применяется для усиления воздействия лекарственных средств, использующихся для лечения рака.

Не все то золото…

При всей совокупности полезных свойств не стоит забывать о том, что в каждом отдельном случае необходим свой подход. Очень концентрированный напиток может вызвать спазмы желудка.

Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, иначе предлагают разбавлять водой. При обострении язвенной болезни стоит полностью отказаться от употребления гранатового сока.

Кислый, но полезный фрукт подходит не всем и не всегда, но исключать его из рациона и полностью вычеркивать из жизни не стоит. Когда-нибудь обязательно захочется поднять бокал рубиново-прозрачного напитка за здоровье свое и близких.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (20.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru